北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

昨日沙塵襲京 局地PM10“爆表”

2019-04-06 19:54:02
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  昨天是清明小長假第一天。一股沙塵進京,襲擾了不少市民外出踏青的興致,不少地方受沙塵影響,可吸入顆粒物PM10甚至出現“爆表”。目前,此次沙塵對北京的影響已經明顯減弱。記者了解到,今天北京天氣以晴到多雲為主,風力不大,但由于空氣幹燥,大家仍需加強防火防災意識。

  據北京市環保監測中心介紹,昨天有三股起沙:遼吉大風揚沙、科爾沁西段起沙、蒙古國東部沙塵暴。科爾沁的沙塵,順氣流,經遼寧進渤海,並從渤海登陸河北東部、山東北部,然後自東向北影響北京。昨天9時沙塵進京,京南榆垡PM10濃度達776微克/立方米,京東南永樂店PM10濃度為554微克/立方米。

  市氣象臺昨天10時45分發布沙塵藍色預警信號。隨著沙塵不斷進京,城區的PM10濃度也不斷攀升,平均濃度甚至一度超過700微克/立方米。一些地方空氣質量指數一度持續維持500的“封頂值”,屬于嚴重污染。直到入夜後,PM10濃度才出現回落。市氣象臺昨天22時30分解除沙塵藍色預警信號。

  市氣象臺今天早晨6時發布預報,今天白天多雲轉晴,北轉南風二三級,最高氣溫20℃;夜間晴間多雲,南轉北風一二級,最低氣溫6℃。沙塵影響雖然已經減弱,但目前本市依然處于森林火險紅色預警中,空氣幹燥,大家清明祭掃或者外出踏青遊玩需加強防火防災意識。(記者張航)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124334001