北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“長頸鹿一家”入駐世園會植物館

2019-04-06 08:20:30
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

  世園會倒計時

  紅樹林、熱帶雨林、屋頂花園……北京世園會核心場館之一的植物館就像一個“萬花筒”,將用讓植物自己“講故事”的方式,為遊人集中呈現1000多種珍貴植物。植物館屋頂上的花園裏,一組長頸鹿雕塑不僅創下世界之最,還是一個潛在的網紅打卡地。

  植物館坐落在中國館西側,包括熱帶植物溫室展區、分類主題展覽及互動活動區、企業品牌展示區、屋頂花園等區域。熱帶植物溫室展區位于場館一層,通過高科技數字影像裝置和實物生境營造相結合的形式,可以讓遊客在植物溫室中零距離感知真實紅樹林植物群落以及其他1001種熱帶植物風貌,充分體驗植物多樣性之美。

  世園會期間,每種植物都將為遊人講述自然界的故事。比如:熱帶雨林將著力展現植物與植物、植物與動物之間競爭及協同的關係,如空中花園、獨木成林、老莖生花、滴水葉尖、巨葉現象、絞殺現象等,棕櫚科植物和蕨類植物將展示其卓越的傳播繁衍智慧等。國內首個溫室紅樹林將再現紅樹林適應海潮漲落演化出的胎生、支柱根、泌鹽等特徵,展示紅樹林作為海岸衛士的獨特植物智慧。

  屋頂花園位于頂層,遊客在駐足遠觀拍照賞景的同時,可以遊覽植物基因實驗室,觀看溫室植物基因測序成果展示。在這裏,人們還能欣賞到世界上最大的浮木動物雕塑——“莫莉和她的一家人”,這組高10米、重10噸的大家夥由小長頸鹿、公長頸鹿、母長頸鹿和金屬樹組成,是植物館裏最大的藝術裝置。

  “莫莉和她的一家人”是由鋼筋龍骨架包裹再生木材制成,回收的木材來自小花牡荊。據了解,小花牡荊是菲律賓的國樹,20世紀曾被砍伐至滅絕邊緣。雕塑創作者曾表示,這組創作意在表達滅絕植物經過藝術化創作,重獲新生,以此傳遞環保理念。整個雕塑創作歷時7個月完成,是植物館的明星IP,預期在世園會期間將成為植物館的網紅打卡地之一。(記者 趙婷婷/文 記者 林輝/攝)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124332575