北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

行政審批事項網上可辦率超90%

2019-03-06 08:50:19
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    前不久,來自河北張家口的小王,需要辦理外省市建築企業來京施工一級注冊建造師備案,從網上申請、資料審查到手續完成,只用了不到一天時間。這得益于北京政務服務的“一網通辦”。截至去年年底,市區兩級行政審批事項網上可辦率已超90%。今年本市還將著力提升網上辦事的深度和便利度,出臺網上辦理深度標準,一批市民辦事的高頻事項將實現“全程網辦”。

    打開“首都之窗”的“政務服務”頁面,企業和個人可選擇“法人業務”或“個人業務”,再按主題、對象、部門或事項性質,選擇自己需要查詢、辦理的政務事項。能夠網上申請辦理的可直接點擊網上申報,還有的需網上預約再跑現場。此外,每個事項法定辦結時限、辦理地點、審查標準、辦理進程查詢途徑、到現場次數等均一目了然。

    “推行‘一網通辦’改革,主要是借助互聯網、大數據等技術,通過優化審批服務流程、創新審批服務方式、推進政務信息共享互用手段,解決企業群眾辦事難、辦事慢、辦事繁、辦事渠道單一的問題,讓企業群眾辦事像‘網購’一樣方便。”市政務服務管理局審改協調處副處長宋冬娜介紹,改革的第一項內容就是編制網上辦事清單,推動市、區、街(鄉)、村(居)四級政務服務事項網上辦理。同時按照企業群眾需求,編制主題辦事事項清單,即以企業群眾辦“一件事”為標準,政府統一梳理企業群眾辦“一件事”涉及到的部門、事項、流程,一次性告知辦事企業群眾,不需要企業群眾到處打聽、到處跑。

    宋冬娜表示,此舉主要是實現從“方便政府管理”到“方便企業群眾辦事”的理念轉變。只有統一線上線下審批服務標準,才能讓企業群眾在實體大廳辦事和在網上辦事一個標準、同一流程。此外,針對企業群眾反映辦事要件不清晰等問題,明確各審批部門對外提供的辦事指南中,不再設置“其他材料”等兜底性條款。

    同時,市政務服務管理局推出了一係列配套制度,保障“一網通辦”真正“通”起來。比如加快電子證照庫建設,制定電子證照庫使用和管理辦法;制定電子檔案、電子文件、電子簽名、電子印章的使用和管理辦法;完善政務服務網上平臺移動支付體係;還有網上信息安全管理等。

    截至去年年底,市區兩級政務服務事項網上可辦率已經達到90%以上。

    “我們今年會繼續提升網上可辦率,除了不適應‘上網’的,其余實現應上盡上。”宋冬娜介紹,今年本市將著力提升網上辦事的深度和便利度,出臺網上辦理深度標準,實現市區兩級60%的政務服務事項網上辦事辦理深度至少“提升一級”,“以前,有些事項可能需要網上預約再去現場,今年我們將努力變網上預審為網上受理。”

    此外,一批民生領域政務服務事項今年還將實現“全程網辦”。市政務服務管理局正在推進高頻事項改革,抽取了市、區、街鄉三級100個企業群眾辦事的高頻事項,保證讓市民辦事“只跑一次”或者“一次不用跑”。 (記者 任珊)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124198162