北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

工會醫保“二次報銷”本月申報

2019-03-06 08:40:54
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    暖·互助“二次報銷”2018年度超封頂線開始申報,申報時間截至本月底。記者昨天(5日)從北京市職工互助保障服務中心獲悉,2018年度,本市“二次報銷”受助職工達270余萬人次,受助金額3億多元。

    很多人都收到過這樣一條銀行到款提示短信:“在職職工醫療互助保障計劃互助金已打入您的工會互助服務卡”,但卻不知道這是筆什麼錢。其實,在職職工醫療互助保障計劃是北京市總工會面向本市工會會員推出的一項免費互助保障計劃,又叫暖·互助“二次報銷”。

    有了這項保障,工會會員在本市基本醫療保險報銷後的“自付一”部分,扣除起付線後,還可以進行“二次報銷”;門診、住院醫療費用在本市醫保封頂線以上的費用也可按比例報銷,最高可獲補助200653元。

    凡參加本市基本醫療保險,由市總工會管理的工會會員且持有工會互助服務卡、所在用人單位按時繳納工會經費的在職職工,都可享受這項保障服務。

    “二次報銷”以自然年度為一個互助保障責任期。

    住院醫療費方面,在基本醫療保險統籌基金支付范圍內(指起付標準以上、基本醫療保險統籌基金最高支付限額以下),由會員承擔的“自付(一)”費用,首次住院扣除1300元起付線後按20%比例核算互助金,第二次及以上住院扣除650元起付線後按20%比例核算互助金。一般90天為一個住院結算周期,超過90天視為第二次住院。

    門診醫療費方面,在基本醫療保險統籌基金支付范圍內,由會員承擔的“自付(一)”部分的費用,扣除1800元起付線後按20%比例核算互助金,勞模和特困職工的住院和門診醫療費用均按25%的比例核算互助金。這部分沒有超過封頂線的醫療費“二次報銷”,職工不需要提供申請和證明材料,前一個季度的醫療費互助金會在下一個季度末之前直接打入工會服務卡中。

    如果職工個人門診、住院“自付(一)”費用各達到基本醫療保險封頂線後,仍發生醫保范圍內“自付(一)”費用在封頂線以上至50000元以內的,可享受40%的互助金,最高報銷額為20000元;50000元以上至100000元部分,可享受60%的互助金,最高報銷額為30000元;100000元以上至150000元部分,可享受80%的互助金,最高報銷額為40000元;150000元以上至250000元部分,可享受90%的互助金,最高報銷額為90000元。

    北京市職工互助保障服務中心公益部部長許鵬介紹,目前,“二次報銷”2018年度超封頂線申報工作已經開始,到本月底結束。市總工會已經就超封頂線職工的基本信息及超封頂線以上的“自付一”金額生成《2018年度超封頂線職工單位補充保險報銷情況反饋表》,下發給各基層工會,各用人單位工會應為有需求的職工完善相關信息後提交反饋表,超封頂線以上“自付一”金額在1萬元以上的職工還需提供就醫原始單據或相關證明,並由本人簽字確認情況反饋表。

    各級工會審核並確認職工相關申報資料無誤後,應于今年3月31日前上報至市職工互助保障服務中心,互助金將從今年第二季度開始陸續發放,逾期不報視同放棄。“根據係統整理的名單,每年都有逾期未上報的情況出現。有需求的職工一定要及時上報信息,平時若發生就醫情況,也可以多關注一下自己的工會卡上是否收入了‘二次報銷’的互助金。”許鵬説。(記者 王天淇)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124197921