北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

開學嚴查學校周邊“五毛食品”

2019-03-05 15:55:36
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  為進一步加強學校和幼兒園食品安全工作,防范食物中毒等食品安全事件發生,近日教育部、市場監管總局聯合印發通知,開展2019年春季開學學校食品安全風險隱患排查。

  通知要求,各地教育行政部門要加強學校食品安全管理,督促學校切實落實食品安全主體責任,及時排查食品安全風險,消除食品安全隱患;對學校開展食品安全風險隱患自查情況進行抽查;積極爭取地方政府的政策和資金支持,改善學校食堂供餐條件。

  同時,各地市場監管部門要組織開展春季開學學校食品安全專項檢查:以學校食堂、學生集體用餐配送單位和學校周邊的小超市、小食品店、小餐飲店等為重點單位,以畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗食品原料及“五毛食品”等為重點品種,以食品進貨查驗、食品貯存、食品加工制作、餐飲具清洗消毒、食品留樣等為重點行為。省級教育行政部門會同市場監管部門以近3年發生過學校食物中毒或食品安全事件的地區和學校為重點,對春季開學學校食品安全風險隱患排查工作情況進行聯合督查。

  此外,各地教育行政部門和市場監管部門要積極推進學校食堂“明廚亮灶”工作,逐步實現學校食堂“明廚亮灶”全覆蓋;並鼓勵學校運用互聯網等信息化手段,公開食品來源、採購、加工制作等過程,主動接受學生家長和社會的監督。(記者李祺瑤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124195880