北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

無創無輻射鑒別腫瘤良惡性

2019-03-05 15:46:29
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  光聲成像是一種新的診斷設備。近日,北京協和醫院超聲醫學科姜玉新、楊萌團隊與邁瑞公司、北京大學組成醫産學團隊,成功研發兩套新型光聲功能成像設備,並開展了全球最大樣本量的人體甲狀腺癌、乳腺腫瘤二維和三維光聲成像臨床應用研究。據悉,相關産品已申報國際發明專利。

  光聲成像安全、便捷、無創無輻射,不僅具備了光學分辨率及聲學穿透力,成像深度達皮下約3厘米,而且還能夠進行組織形態學及功能成像,實時定量評估血管生成、血紅蛋白、血氧飽和度等功能指標。協和醫院超聲醫學科主任助理楊萌介紹説,光聲成像可應用于甲狀腺腫瘤、乳腺腫瘤、黑色素瘤、卵巢腫瘤等良惡性腫瘤的鑒別,還可為炎性關節病、炎性腸病等淺表器官病變提供新的補充診斷及鑒別診斷信息。目前,國際上實現光聲成像臨床應用的研究團隊較少,且不具備高分辨、可實時對照的光聲和彩超圖像。協和團隊自主研發出光聲成像設備後,率先開展了國際最大樣本量的甲狀腺癌和正常乳腺、乳腺腫瘤二維及三維光聲/超聲雙模成像臨床轉化研究,完成數百例臨床實驗,驗證了光聲成像對淺表器官病變臨床轉化應用的可行性及潛在診斷價值。相關研究結果已在國際學術期刊上發表。

  楊萌介紹,光聲成像研發團隊目前將重點研發適用于婦産科的腔內光聲多模成像設備;同時加強與臨床專科深入合作,嘗試將新型成像技術應用于炎性關節疾病等更多疾病的臨床診療環節,進一步推動科研成果轉化為臨床診斷力。(記者賈曉宏 通訊員傅譚娉)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124195841