北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

宮墻內“退商業化”將持續推進

2019-03-05 15:46:29
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  《上新了·故宮》、紫禁城裏過大年、故宮上元燈會……一係列的活動將故宮“打造”成了“網紅”。與此同時,“故宮商業化”也引起了社會爭議。昨天,故宮博物院院長單霽翔在公布紫禁城600周年“慶生”展覽計劃的同時,也回應了“故宮過度商業化”的質疑。他明確表示,宮墻內的“退商業化”將持續推進。

  單霽翔對記者説:“商業化內容是故宮事業發展所需要的,但不是我們最重要的任務。我們的工作重心一直在文物的修繕和展覽的策劃方面。近年來,一直在嘗試‘退商業化’的努力。比如:去年我們就騰退了宮內的14處經營場所。這種宮墻內的‘退商業化’將持續推進。”

  據介紹,保和殿兩側的古裝拍照,今年9月將隨著合同到期而離場,這裏將改造成為觀眾服務場所。“走到這裏,參觀已過半,希望人們能夠坐下休息休息,看看我們的影視資料,喝到一杯熱水。”單霽翔説。

  按照故宮保護總體規劃,到2020年故宮的開放面積要從現在的不足50%擴大到80%,到2025年開放到85.2%。鑒于如今已經開放了一些庫房和城墻,到2020年開放面積肯定會突破80%。此外,故宮博物院文物展出比率兩年內也將遠超目前的2%,今年年底將達8%,明年預計達到12%,並向30%的目標邁進。

  此次為紫禁城600歲生日慶生公布的30余項展覽,只是目前已經完成策展的一部分,大約佔係列總展覽數目的將近一半。在2019年下半年至2020年底,數十項展覽將遍布故宮博物院各處的展廳,包括午門正殿及東西雁翅樓、文華殿、武英殿、東西六宮、神武門等處。從歷史遺存、書畫器物、宮廷文化、文人雅士、節慶風俗、世界文明、考古發現等方方面面,展現故宮的深沉魅力。

  單霽翔告訴記者,令人欣慰的是,故宮的觀眾中,30歲以下的青年人佔據了半壁江山。如何吸引年輕人的關注一直是我們致力的方向。除了將相關類型文物按照不同亮點分類陳設的主題展覽之外,我們還會大篇幅開放原狀陳列展廳,讓大家看到一個從前沒見過的故宮。此外,一個新的展示方式——倉儲式展陳的推出,不僅能夠喚醒大量沉睡庫房的館藏文物,使它們進入日常保養的狀態,還能大比例增加它們對外展出的機會,讓觀眾、學者能夠見到、研究到。

  單霽翔表示,“不搞文化活動、不搞宣傳,故宮的影響力可能會不夠大,願意和故宮合作的單位就少,那麼我們做事的經費、影響力就小。要想辦這麼多展覽,要想在比較短的時間內修繕故宮的環境、綠地和地面,油飾門窗,這些都需要資金。國家不可能在短時間內集中這麼多資金給一個單位,所以我們需要有這方面的宣傳,但是不要把我們宣傳成過度商業化了。我不是網紅,我是‘被網紅’的;我們商業化也是‘被商業化’的。”

  2020年,故宮博物院內的中國第一歷史檔案館等兩個單位都將遷出故宮。騰退出的這5棟樓將供故宮工作人員使用。屆時,故宮古建裏辦公的1450多名員工、消防、武警將離開古建築群,進入現代建築。同時,故宮內更多的區域有望對外開放。記者 孫樂琪

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124195839