北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

學雷鋒崗年服務遊客500萬人次

2019-03-05 15:46:09
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  北京市公園管理中心在市屬公園及園博館分別開展“志願講解、咨詢答疑、秩序引導、幫扶老幼”等學雷鋒志願服務行動,並通過倡導文明遊園、評選文明遊客、招募社會志願者等,擴大“公園學雷鋒”志願服務工作的影響力。

  今天上午,頤和園東宮門廣場響起一曲嘹亮的《學習雷鋒好榜樣》合唱,拉開了頤和園全年志願服務序幕,遊客們或停下來一起參加合唱,或輕哼著熟悉的旋律繼續參觀遊覽。頤和園青年志願者與海淀區青龍橋地區義務指路隊、國際關係學院的大學生志願者、西苑小學的小學生志願者共同向社會發起《學習雷鋒,從我做起,為營造良好遊園環境貢獻力量》的倡議書。志願者向遊客講述了雷鋒事跡、雷鋒語錄,並向遊客贈送《雷鋒日記》。

  據介紹,頤和園導遊服務中心學雷鋒示范崗設立在東宮門廣場,遊客尚未入園第一站便可來到示范站,這裏與東宮門廣場南側的“韓笑工作站”形成呼應,為遊客提供遊園咨詢、遊園線路的設計和外語幫助。特別是外語幫助,志願崗與“韓笑工作站”的工作人員均由頤和園講解員組成,當園內有外國遊客需要咨詢或幫助時,園內職工通過電話與工作站連線,由工作站充當在線翻譯。這裏每天9時至16時開放,每周7天從不停歇,平均一個月服務約3780人。

  另外,今天上午香山公園在京城最高的學雷鋒志願服務崗啟動“公園學雷鋒 文明樹新風”志願服務月。黨團員代表們進行了“清洗山林”志願活動,大家從香爐峰徒步下山,撿拾山林間的廢棄物,為遊客提供更加整潔的遊覽環境。活動月期間,公園依托香爐峰、碧雲寺和東門遊客服務中心等學雷鋒志願服務站(崗),積極開展志願服務活動,為遊客提供義務講解、免費熱水等服務。景山公園今天上午也舉辦了學雷鋒志願服務活動,由首都學雷鋒志願服崗的公園之友志願者現場開展了“弘揚雷鋒精神,留住最美微笑”萬春亭義務拍照、壽皇殿門票預約解答等志願服務活動,服務遊客300人次。

  據市公園管理中心宣傳處處長陳志強介紹,2013年市屬公園就已在全部公園內設立學雷鋒志願服務崗,而且市屬11家公園還分別成立了由大中小學生、遊客市民、社會人士、公園職工,特別是引進首都公共文明引導員等組成萬名志願者隊伍,每年現場志願服務遊客達500萬人次。今年,北京市公園管理中心將發揮首都學雷鋒志願服務站(崗)、示范站(崗)的作用,把志願服務真正落到公園景區。同時,將建立“市屬公園公共文明引導員”統一管理平臺,實現志願服務規范化、科學化管理。(記者左穎)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124195822