北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

千名外賣騎手擔任朝陽小巷管家

2019-03-05 08:33:38
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  騎著電動車,穿梭在大街小巷的外賣小哥們,如今有了小巷管家的新身份。昨天,美好朝陽騎士項目啟動,千名外賣小哥注冊成為小巷管家,他們在送餐過程中能夠隨時上報堆物堆料、環境衛生等問題,參與城市管理和社會治理。

  在北京奧林匹克公園志願者廣場,潘家園站美團外賣騎手常凱剛剛完成了手機注冊,正式成為一名小巷管家。“以前想都沒敢想過,我能成為參與北京城市治理的一名志願者。”這名25歲的小夥子激動地説。和他一樣,昨天,共有1000名美團騎手小哥注冊成為小巷管家。

  朝陽區團委負責人郭勳介紹,美好朝陽騎士項目從美團外賣小哥中選拔出1000名政治覺悟高、社會責任感強、志願精神佳的配送騎手。他們在不影響正常工作的基礎上,將日常送餐工作與社會面巡查相結合,及時發現堆物堆料、暴露垃圾、遊商佔道、店外經營、共享單車亂停放五類問題,並在手機微信中的“朝陽群眾管城市”監督管理平臺進行曝光,形成一支遍布街頭巷尾的城市“流動探頭”,助力城市精細化管理與服務。

  今年1月,美好朝陽騎士項目已在雙井、勁松、潘家園三個街道啟動試點,100名騎手成了首批小巷管家。一個月來,騎手們共有效曝光各類城市問題61條,已處理解決59條。(記者 朱松梅)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124192873