北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

今天空氣質量恢復至優良水平

2019-03-05 08:30:36
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  昨天24時,持續了三天的空氣重污染橙色預警解除。此次污染過程,北京主要由高排放和氣象條件不利兩種因素導致,其中區域輸送影響佔到一半以上,本市作用在40%左右。

  昨天是橙色預警的第三天,至昨天上午,全市空氣質量仍處于重污染狀態,但PM2.5濃度水平較為平穩,顯示出本市及區域的空氣重污染應急控制措施取得了較為明顯的成效。

  由于受到北部高壓擾動影響,風向轉為偏北風,昨天午後的擴散條件得到一定程度改善,全市大部分地區PM2.5濃度下降。截至16時,各站點PM2.5濃度提前降至優良水平。

  此次污染過程,本市啟動了今年第二個空氣重污染橙色預警。清華大學環境學院教授、大氣污染與控制研究所所長王書肖介紹,污染主要由高排放和氣象條件不利兩種因素導致。總體來説,元宵節後復工、採暖期未過導致大氣污染物排放在整個區域居高不下;偏南風係統下、高濕度、中層逆溫強,污染物擴散差,3月1日早晨在偏南風輸送下,“助推”了此次污染。王書肖表示,此次污染過程,北京前期受西南區域影響,主要來自河北南部、保定方向,後期受東南方向影響。整個過程中,區域輸送影響佔到一半以上,本市作用在40%左右。

  預計今天上午,本市受西北高壓影響,擴散條件轉好,空氣質量將由北向南逐步改善,中午前後全市PM2.5濃度可改善至優良水平,此次污染過程結束。6日至7日,受高壓持續作用,本市空氣質量將保持優良水平。(記者 駱倩雯)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124192817