北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

深夜食堂門店最高補50萬元

2019-03-05 08:28:57
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  市商務局近日發布《關于申報2019年度商業流通發展項目的通知》,對新建基本便民網點、老字號傳承發展、餐飲業等12個方向的項目進行資金補助。在以往基本便民服務的基礎上,新零售門店、消費體驗中心、智能快遞櫃等新生業態有了更加明確的扶持標準,對餐飲業的支持也更加細分,深夜食堂、餐廳“廁所革命”都被納入了支持范圍。

  連鎖蔬菜直通車也享補助

  對于新建基本便民商業網點,資金不僅支持蔬菜零售、便民早餐、便利店、社區超市、末端配送(快遞)、家政服務、洗染、理發、居民維修、攝影等連鎖化便民商業網點,也支持廂(櫃)式便利設施、蔬菜直通車等可移動的連鎖化便民商業設施。除社區菜市場外,申報主體原則上為連鎖經營企業,在本市行政區域內的直營門店或網點不低于5家。

  符合條件的項目將根據所在區域、行業按不同標準獲得租金補助,其中最高租金限價為東西城區每天每平方米8元,朝陽、海淀、豐臺、石景山等城區及城市副中心155平方公裏以內區域每天每平方米6元,其他區域4元。

  不同行業補助標準不同,蔬菜零售、便民早餐、便利店和社區超市按照不超過最高租金限價的50%給予租金補助;末端配送(快遞)、家政服務、洗染、理發和居民維修按照不超過最高租金限價的40%給予租金補助;其他生活性服務業按照不超過最高租金限價的30%給予租金補助。

  除租金外的其他投資按照不超過實際審定投資額50%的標準給予補助,但對在基本便民商業服務功能空白區域新建的實體網點和24小時運營的便利店和社區超市,可按照不超過實際審定投資額70%的標準給予資金補助。

  深夜食堂餐飲街最高補500萬

  為支持餐飲企業品牌連鎖化發展,可獲得補助的餐飲項目涉及多個方面,包括中央廚房、深夜食堂、陽光餐飲、綠色餐飲、餐廳“廁所革命”。

  按照要求,深夜食堂特色餐飲項目營業時間一般應至少到每天晚上12時,餐飲街區長度不小于100米,餐飲企業數量不少于20家。同時,街區夜間景觀建設要特色、美觀,街區內餐飲企業均按照“深夜食堂”要求進行經營。

  鼓勵餐飲企業開展“廁所革命”,鼓勵建設提升餐廳衛生間。此外,支持開展陽光餐飲,鼓勵企業提升食品安全水平;支持開展綠色餐飲,鼓勵企業升級改造高效油煙凈化裝置。

  這些餐飲項目的工程建設費用和設施設備費用可獲補助,每個項目的資金支持比例不超過該項目審定實際投資額的50%。其中,每個深夜食堂特色餐飲街區最高支持500萬元,每個深夜食堂門店最高支持50萬元,每個新建餐廳最高支持40萬元,每個中央廚房最高支持300萬元。建設提升餐廳衛生間每個最高支持10萬元,每個陽光餐飲餐廳和綠色餐廳最高支持均為20萬元。

  扶持自提櫃等共同配送網點

  新零售門店、消費體驗中心等一些智慧流通新業態也得到大力支持。鼓勵商貿流通企業應用大數據、雲計算、人工智能等新技術、新裝備創新服務模式,發展智能零售新業態,如建設新零售門店、消費體驗中心等。

  電商企業、快遞企業與超市、便利店、社區綜合體等合作開展末端共同配送服務,在社區、辦公樓、商圈、學校等場所建設智能自提櫃等末端共同配送網點,在具備條件的末端配送網點建設配套充電設施等,也將獲得支持。

  市商務局將對這些智慧流通商業項目的係統平臺研發、軟硬件設備購置、線下服務網點信息化配套設施建設及裝修改造等相關費用給予支持。支持資金比例不超過該項目審定實際投資額的50%,最高不超過500萬元。

  此外,老字號傳承發展、農産品批發市場建設、肉菜流通追溯建設、商業流通發展領域節能降耗等項目也會獲得相應支持。(記者 馬婧)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124192772