北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

用電設備可共享 平均節省三成投資

2019-03-04 15:00:58
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  記者昨天從國網北京電力公司了解到,該公司日前為保障房、市政設施建設工程等10千伏臨時用電項目推出省力、省時、省錢“三省”服務,變壓器等臨時用電設備將在多個客戶之間最大程度共享,客戶無需新購置設備,平均可節省三成投資。

  如果沒有“三省”服務,北京溫榆河公園項目負責人李柱現在還在擔心能否按期完工。李柱介紹,北京溫榆河公園項目即在溫榆河流域建設一個40平方公裏的濕地公園,按照計劃,需在今年9月完工。“其實工期非常緊張,尤其是包裝接電環節,按照以前的經驗,報裝、設計、招標、施工、送電,最快也要兩三個月,這個工程又趕上春節、兩會,總是擔心耽誤的時間太多,不能按期完工。”今年1月2日,李柱到電力公司報裝,工作人員立刻介紹了“三省”服務,1月24日就正式送電了。這個服務不僅讓工程進度提前了不少,還讓公司一次性投資成本節省約57萬元。

  國網北京電力新聞發言人邱明泉介紹,“三省”服務打破了之前由用電客戶作為實施主體的工程組織模式,為客戶提供從報裝接電到後期維護的全過程服務。服務推出後,實現了臨時用電客戶獲得電力環節壓縮50%、平均時長壓縮70%、投資平均節省30%。“省力”就是客戶可通過掌上電力企業版APP、營業廳等渠道自願選擇“三省”服務産品,電力公司就會安排客戶經理全程上門服務,提供菜單式、套餐式服務産品選擇,客戶可通過用電容量、變壓器型號和外電源敷設方式等需求選擇服務産品,業務環節由6個壓縮至3個;“省時”就是通過科學編制典型設計、超市化物資採購、提前開展框架招標確定參建單位等創新模式,大大壓縮了設計、招標和設備生産周期,利用一體化設計終端(PDA)現場生成方案設計、物料清單和服務預算等資料,壓縮內部協同工作時間,臨時用電平均接電周期降至20個工作日以內;“省錢”就是利用共享理念,實現變壓器等臨時用電設備在多個客戶之間最大程度共享,服務期滿後及時拆除回收、檢修試驗,並再次利用,客戶無需新購置設備,無需自行維護,最大程度減少客戶重復投資。自臨時用電“三省”服務推出以來,北京電力已受理“三省”服務報裝項目31個,送電23個。已送電的項目平均接電時長18天,累計為客戶節省投資約500萬元。

  除此之外,電力公司對小微企業已推出的零上門、零審批、零投資“三零”服務也進一步優化,從今年開始,“三零”服務合同可在線上電子化簽訂,客戶通過“掌上電力”APP報裝後,可在線同步簽訂《供用電合同》。過去,電力公司需安排客戶經理與客戶約定時間,面對面溝通合同內容。電子化後,減少了線下溝通環節,業務辦理環節由3個壓縮至2個,服務效率明顯提升。同時,業務辦理時間進一步壓縮,優化施工審批。低壓項目掘路審批手續辦理由原來的“一串四並”改為“一窗受理,並行審批”,辦理時長由15天壓縮至5天,小微企業接電時長由去年的30天壓縮至15天。(記者葉曉彥)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571124190854