北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“委員通道”開啟 兩位來自北京

2019-03-04 08:49:27
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        聚焦“玉兔二號”、5G技術、故宮文保、近視眼防控……

        昨天下午,全國政協十三屆二次會議首場“委員通道”開啟,9名來自不同界別的全國政協委員分批亮相,並與中外媒體記者進行面對面的交流。 記者 孫戉攝

        昨天下午,全國政協十三屆二次會議開幕,首場“委員通道”在人民大會堂舉行。5G如何影響生活,“玉兔二號”進展怎麼樣,“委員作業”完成得怎麼樣……包括中國探月工程總設計師吳偉仁、原世界衛生組織總幹事陳馮富珍、中央電視臺主持人海霞在內的九位委員先後走上通道,回答百姓關切,為祖國發展建言獻策。

        其中,兩位北京推薦的全國政協委員——北京同仁醫院眼科中心主任王寧利和中國科學院院士、西湖大學校長施一公也“亮相”通道。他們結合自身工作經歷,分享了近視眼防控和頂尖人才培養方面的意見建議。

        “眼保健操做對了絕對有用”

        “小孩子在上學前應該有150度到175度的遠視儲備。”作為著名眼科專家,王寧利表示,近視眼防控的主陣地應當聚焦學齡前,發生在小學的近視,實際根源在幼兒園。

        世界衛生組織的一項研究報告顯示,目前我國近視患者達6億,青少年近視率居世界第一。高中生和大學生的近視率均已超過七成並逐年上升,小學生的近視率也接近40%。

        “近視眼防控沒有神器,也沒有捷徑,必須是國家戰略,全民行動。”王寧利説,2018年我國發布了《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,體現了近視眼防控方面“一增一減”的特點,“減”學生用眼負擔,“增”戶外活動時間。王寧利進一步解釋,要保障青少年有1個半小時到2小時的戶外活動時間,且必須是連續的、戶外的活動才能起到有效的防控效果。

        “近視眼防控必須是綜合治理,目前沒有一項單一技術可以達到目的,需要多項技術、多個部門共同發力。”針對社會上對眼保健操是否有用的爭議,王寧利表示,眼保健操做對了、做準穴位了對緩解視疲勞絕對有用。但不是眼保健操一個項目就能防治近視,需要綜合防控。目前國家已出臺近視眼防控指南,介紹了成熟的防控技術,希望大家遵循國家已經認定的技術,加強近視眼防控。

        “培養更多富有社會責任感的拔尖創新人才”

        “過去兩年間,西湖大學收到了來自世界各地6000多份申請,擇優聘用了近百位世界級科學家,其中80%以上是中國自己培養、輸送出去的優質學子。”施一公説,正是祖國的大發展和高等教育的飛躍,才使我們有了一批又一批的優秀人才,才使我們可以胸有成竹地去創辦一所高起點、小而精、研究型的新型大學。

        “我們需要培養更多更優秀的、富有社會責任感的拔尖創新人才。”談到高等教育的努力方向,施一公説,“眾所周知,我國的科學技術已經取得長足進步,但在基礎研究領域與國外還有差距,還需要更多原創性的突破。尖端核心的技術是買不來的,必須靠我們自己創造。”在他看來,這就是未來中國教育努力的目標和方向,也是西湖大學創校的根本宗旨和使命,“只要所有人一起勠力同心,就一定能夠把中國盡早建成世界高等教育強國,也一定能夠助力中華民族實現偉大復興。”

   1 2 下一頁  

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124188385