北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

故宮將拍賣首次復原的天燈、萬壽燈及宮燈

2019-03-03 09:39:55
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

    3月2日下午舉行的“黃廷方慈善基金捐資故宮博物院簽約儀式”上,故宮單霽翔院長透露,故宮文保基金會準備拍賣首次復原的天燈、萬壽燈及宮燈,用于資助貧困地區的孩子們。他同時透露,拍賣後,故宮將再次制作天燈和萬壽燈,每年春節定期擺放。

    2019年1月21日,故宮博物院在乾清宮前丹陛上下豎立起“天燈”和“萬壽燈”各一對,作為“賀歲迎祥——紫禁城裏過大年”展覽的實景體驗部分正式向觀眾開放。

    2018年3月,故宮博物院決定,在2019年春節前後舉辦新年賀歲的展覽。在設計展覽的總體方案時,正式提出設想:豎起天燈、萬壽燈,以烘托整個故宮博物院裏的新年氛圍,同時也融入宮廷的過年特色。

    在具體實施過程中,復原天燈與萬壽燈卻遭遇了極大的困難。天燈、萬壽燈已經消失在歷史長河中,相關文物也早已分散各處,無跡可尋,復原工作幾度陷入僵局。但是通過研究人員的不懈努力,不但在文獻中查出來天燈、萬壽燈的使用方式、歷史沿革,乃至各部分的詳細尺寸;更在各個庫房中找到了燈身模型、燈聯小樣以及燈桿原件;並成功將它們復原出來,重新豎立在乾清宮的臺基上下,讓康乾盛世的過年景象又重新出現在今天。(記者 王岩)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124185964