北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京東西城共劃183個街區 分類換新顏

2019-03-03 08:56:23
來源: 新京報
【字號: 】【打印

    3月1日,草廠四條胡同一處文創店外墻懸挂著風車裝飾。記者 周依 攝

    近日北京發布的《關于加強新時代街道工作的意見》中提出,將科學劃分街區單元,實施街區更新。記者日前從北京市規劃自然資源委獲悉,東、西城已完成街區更新單元劃分,分別劃出82個、101個街區,今年將分類進行改造提升。

    同時,兩區正通過邀請專業設計人員參與街區治理、編制實施相關工作規范文件等方式,推進街區責任規劃師制度落地完善。據市規劃自然資源委相關負責人介紹,近年來,街區責任規劃師在北京的街區環境整治和公共空間提升中發揮了良好作用。去年,市規劃自然資源委制定了《關于推進北京市核心區責任規劃師工作的指導意見(試行)》,今年將組織落實《指導意見》,在建立健全街區更新機制、提升街區公共空間品質、健全街區責任規劃師、建築師制度等方面加大探索力度,指導各區編制實施細則和配套政策,並跟蹤街道的工作情況,適時提供技術服務。

    老城提升“修舊如舊”

    記者在位于東城區前門東區的草廠四條胡同看到,整齊的青磚黛瓦、“被藏起”的架空線、新刷的白墻、大紅院門,與傳統的胡同民居在此共存,印證著“修舊如舊”的老城提升理念。胡同內經過“廁所革命”後,有獨立隔間和採暖通風係統的新公廁令人眼前一亮。此外,提供安保、保潔等服務的24小時物業管理,實現居民自治的“小院議事廳”,街區內新開的書店、新型菜站、理發店和主食廚房等便民設施,也顯示著這片歷史街區的新面貌。

    居住在草廠四條胡同29號院的葉子是街區內春風習習雜志圖書館的年輕員工,年前住進這個經過改造的“共生院”,讓她對街區歷史和胡同的鄰裏文化有了更深的感受。“院子裏是三個單間,都有獨立的廚衛,線路改造後還可以使用節能智能家居,一個月能省下好多電費。和胡同裏的大爺、大媽熟悉後,大家經常走動,很有大雜院的親切感。”

    西城已形成15套街道城市設計導則

    據東城規劃國土分局介紹,街區更新是指在街區層面進行整體的規劃、整治、建設和提升,包括保護風貌、騰退修繕文物、天際線控制、公共空間提升、補足便民服務設施、改善住房條件、開展社區營造等。目前,東城區已打造出史家胡同、草廠四條胡同等“精品示范街巷”,各有特色。其中草廠地區的規劃提升就考慮了此處居民的多樣性。

    西城區展覽路街道的德寶新園街區,則在更新中著重強調“需求導向”,在1號院內修建了可休閒健身、晾曬衣物的小公園,並保留了老人們在小區路旁的“下棋據點”,鋪上防腐木、搭上遮陽傘,將其提升為夏季可乘涼、冬季可曬太陽的休憩點。

    據了解,西城區針對全區劃分的101個街區,已形成15套街道城市設計導則、20余套重點地區深化設計方案,依據設計方案推進了17片重點街區的實施亮相。各街道街區整理展示中心已基本建成並對外開放。

    責任規劃師“加盟”街區治理

    走進東城區史家胡同45號院,一座紅綠漆垂花門令人瞬間重拾老北京四合院的記憶。參與修繕這一院落的北京市城市規劃設計研究院責任規劃師趙幸介紹,該院是挂牌保護院落,改造前,院內的垂花門古建築已破損脫色、瀕臨倒塌,“我們在設計中尤其注重對院落整體風貌的提升及有價值建築的保護”。經過嚴謹論證,設計團隊最終決定將垂花門拆除後原址原貌重建,並繪以傳統民居最常見的黑紅凈彩畫。原垂花門殘件則被編號收藏,在史家胡同博物館中進行展示。

    “原本只希望把垂花門修一修,沒有安全隱患,沒想到能修得這麼好。”45號院居民周阿姨感慨,這次改造著實給自己帶來了驚喜。

    據朝陽門街道辦事處副主任李哲介紹,這一街區的“更新”最早可追溯到2011年北規院主持編制的《東四南歷史文化街區保護規劃》,這一規劃為街區保護更新提供了依據。2013年,朝陽門街道辦事處與英國王儲慈善基金會(中國)在街區內的史家胡同修建了北京市第一家胡同博物館——史家胡同博物館,“讓老百姓的鄉愁有了可以安放的地方”。

    2014年,北規院與朝陽門街道辦事處共同推動建立了由居民、産權單位、社區、專家、志願者共同參與的社會組織“史家胡同風貌保護協會”,多名規劃師以“責任規劃師”身份在協會任職,利用協會平臺組織開展了大雜院公共空間提升設計,組織社會力量共同開展胡同口述史調查,帶領社區居民制定社區公約……李哲介紹,自此,“責任規劃師”開始深度參與街區更新工作。

    12家知名設計單位協助街區開展工作

    東城規劃國土分局相關負責人介紹,東城區邀請中規院、北規院及北工大、清華同衡等12家知名設計單位的專業人士作為街區責任規劃師,以團隊形式派駐到各街道,協助街道開展工作。同時,《東城區街區責任規劃師工作實施意見》已由東城區政府發布實施,明確了責任規劃師的職責、權利和管理保障措施。目前,街區責任規劃師制度已成為東城區在完善街區治理工作中需要堅持的一項長效機制。

    在西城區,則由區規劃國土分局牽頭成立了街區整理統籌協調辦公室,通過編制《街區整理城市設計導則》以及《老舊小區、平房四合院設計導則》,成立城市品質提升專家藝術審查委員會,聘請56名街道規劃顧問,制定《西城區責任規劃師制度工作方案》,推動建立責任規劃師制度。(記者 周依)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124185701