北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京市首份新版營業執照頒發

2019-03-02 08:15:35
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  昨天,豐臺工商分局工作人員(右)在向企業負責人講解新版營業執照的特點及防偽標識的作用。記者 吳鏑攝

  昨天早上,在豐臺工商分局注冊大廳,華研環科(北京)科技有限公司的相關負責人從國家市場監督管理總局登記注冊局局長熊茂平手中接過了一張特殊的營業執照,這是本市首份新版營業執照,標志著新版營業執照在京正式啟用。

  根據國家市場監督管理總局《關于啟用新版營業執照的通知》要求,自2019年3月1日起,對各級登記機關準予設立、變更登記以及補發營業執照的各類市場主體,頒發新版營業執照。

  新版營業執照有何不一樣?從外觀看,其版式從豎版變成了橫版,版面內容及格局均有所優化。用手機掃描執照上的二維碼,就可以立即看到這家企業在國家企業信用信息公示係統上公示的企業信息。營業執照上增加了“掃描二維碼登錄‘國家企業信用信息公示係統’可以了解更多登記、備案、許可、監管信息”提示語,可以引導消費者了解企業詳情。

  對于虛假營業執照的問題,新版營業執照也有了防偽訣竅。據悉,北京范圍內新版營業執照正副本背面右下角均增添了防偽標識,使用具有NFC功能的手機下載驗證軟件,可以掃描出營業執照的生産批次,實現對營業執照的追本溯源。

  除了紙質版本,領取了新版紙質營業執照後,新版電子營業執照也會同步存入電子營業執照庫,市場主體可下載並使用。

  市市場監督管理局提示市場主體,持有有效期內原版營業執照的市場主體可繼續使用,也可向市場監管部門申請換發。(記者 馬婧)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 駱璐 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011104731124183229