北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

問題導向導出社區治理好招

2019-03-02 08:10:14
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    市民熱線是居民訴求的集中體現,今年開年石景山區八角街道就接到問題反映449件,為此,街道在接單問診即收即辦的同時,還進行分類歸納找出小區存在的共性和難點問題,有針對性地開出社區改造良方。如今,一份滿載著百姓需求的楊莊北區二期改造方案出爐,開春即將啟動新一輪建設。

    楊莊北區社區建于1996年,是石景山區典型的老舊小區,1900余戶居民僅僅擁有300個車位,多年來,停車難、行車堵是居民熱線反映的主要問題。並且社區多棟樓宇又分屬多個開發公司,各自規劃互不統一,讓小區統一改造變得更加困難。

    針對居民反映的熱線訴求,八角街道創新建立接訴“雙派發”的工作機制,將突發問題第一時間反饋至主管領導和業務科室進行解決。同時,作為居民迫切的訴求,街道把熱線當作寶貴的資源,對問題進行統一整理、分類歸納,摸索社區的共性問題和疑難雜症,再由街道有針對性地制定方案,並協調區屬委辦局等多方力量共同解決。

    “具體到楊莊北區,我們發現停車難和通行堵是居民反映最強烈的問題。為此,街道協調對接區交通支隊、區交通委、石泰公司和小區物業等幾個部門,並聯合北方工業大學教授和街區規劃師,共同為社區改造出謀劃策,最終交由第三方設計公司進行統籌規劃設計。”八角街道副主任孟全會介紹。

    在楊莊北區東門的出入通道上,過去居民都是將車輛壓在兩側便道任意停放,影響兩車交會的同時又侵佔了行人通道。了解情況後,街道在多次聯合設計公司、專家現場調研後,決定將居民常走的內側便道加寬鋪平,杜絕停車專供行人,再把另一側行人較少的便道拆除劃為車位,並在小區內實施單向行駛打通微循環。這樣一來,既保證了行人安全又為小區新增了78個車位,精準解決了居民痛點需求,得到了大家一致認可。

    此外,針對反映強烈的社區西側拆違地塊再利用問題,八角街道協調區園林局將這一區域改造成一處社區公園;針對社區健身設施老舊問題,街道聯係區體育局新增改造了一批體育設施。去年年底,社區一期改造完成後,曾經死氣沉沉的老舊小區像是換了一副模樣,居民齊錫玲説,“修了道路新增車位,清了垃圾建起公園,環境好了我們住得也舒心。”

    近日,全市下發《關于加強新時代街道工作的意見》,明確指出要賦予街道轄區設施規劃編制、建設和驗收的參與權,為八角街道的工作打下了一針強心劑。孟全會告訴記者,接下來街道將繼續落實“雙派發”機制,積極參與社區改造的規劃建設,並把居民的意見納入進來統籌規劃,精準解決居民訴求,不斷提升百姓的獲得感和滿意度。(記者 孫雲柯)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 駱璐 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011104731124183218