北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

今年北京高考試題難度不變

2019-03-01 16:07:41
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今年是北京現行高考制度最後一年,也是高招一、二本批次合並錄取的第一年。今年高考在難度及錄取分數上會作何變化?在北京城市廣播《教育面對面》2019年北京高招咨詢發布會上,與會專家表示,今年北京高考試題多數學科難度與往年持平,難度係數約為0.65。北京本科批次合並後,對考生報考高校難度影響不大,但不少特色二本院校將更受考生青睞,分數線可能因此有所提升。

  高考試題評價組學科專家鄭克強表示,今年高考的試題命題方向變化不大,難度整體保持穩定,多數學科的難度保持在0.65,即如果卷面滿分為100分,考生平均得分在65分左右。鄭克強介紹,北京高考命題更加突出價值導向,關注學科對學生的全面發展,以及該學科對于推動社會發展的價值;更注重考查核心內容,體現人類社會進步和發展,如科技成就、社會進步、中國夢的實現等;注重社會大課堂的引領作用,引導學生用學科知識解決生活中的真實問題;另外,命題將為各類型學生提供多元的知識、能力、素養展示平臺,而不只是出難題。“今年是元素周期表建立150年,它推動了社會進步,所以我認為這將作為今年高考的一個重點。”

  去年,市教委發布《北京市高考綜合改革方案》,方案中明確提出2019年本市一本二本合並。因此,大學之間競爭更加趨于公平,不少特色的二本院校將會更受考生青睞,分數線也會重新調整,大學將面臨新一輪洗牌。專家分析,包括首都師范大學、首都經濟貿易大學、北京信息科技大學、北京工商大學等原二本院校的錄取分數預計會有提升。升學規劃、高考志願填報專家晨霧認為,錄取批次合並不會加大考生上大學的難度,但對報考會有一定影響,“一二本分數線統一合並為本科線後,考生可根據自己的分數排名,對照高校往年的招生人數和考生排名,選擇高校報考。”

  根據教育部發布的高校自主招生“十嚴格”要求,清華、北大、人大等高校表示,將嚴格依照教育部要求制定今年自主招生計劃及招錄政策。各校招生負責人提醒廣大考生,自招報名材料務必做到真實有效,要經得起公開公示和反復核驗。另外,根據以往經驗,各校校考時間衝突概率較高。因此,考生在報名時要有所取舍、集中發力。(記者李祺瑤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124181498