北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

本市小升初取消特長生招生

2019-03-01 16:07:41
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  昨日,北京市教委下發2019年工作要點,明確今年取消特長生招生,全部名額用于派位,城六區將逐步降低公辦學校寄宿招生數量和比例。此外,民辦學校招生入學工作納入屬地教委統一管理,與公辦學校同步招生,原則上以招收其審批機關所在區域內學生為主。

  市教委表示,今年工作重點之一是嚴肅查處各類與招生入學挂鉤以及設立重點班、快慢班、實驗班的行為,同時要指導各區完善劃片工作辦法及片區公開查詢機制。從今年開始到2021年,逐步將普通高中現有各類招生方式整合為統一招生、校額到校和自主招生,將優質高中50%以上的招生名額分配到一般初中校。

  在學前教育領域,今年繼續著力緩解入園難,預計新增學位3萬個。教育部門還將研究出臺《普惠園認定與扶持管理辦法》,制定幼兒園辦園質量評價標準,完善小區配套幼兒園規劃管理機制,探索民辦幼兒園分類管理機制;推進落實加強學前教育管理的意見,實施清單管理,強化幼兒園監管。加大對學前教育內容監管力度,開展幼兒園“小學化”傾向治理;進一步完善無證園改造提升工作機制,推進無證園治理取得明顯進展。同時還要推進學前教育教研全覆蓋。

  2019年市教委將繼續推進義務教育優質均衡發展,優化中小學集團化辦學布局,集團覆蓋學校新增100所,重點推動回龍觀、天通苑、城市副中心等地區的實踐探索。加強優質教育資源市級統籌,在城市發展新區和生態涵養區加快推進優質學校建設,研究出臺市級統籌優質學校管理制度,同步推進基本建設、師資儲備、課程開發等工作。落實特殊教育提升計劃,為1000名殘疾學生提供就學輔助性服務。

  今年,本市還將研究出臺《關于推動普通高中多樣化發展的指導意見》,優化布局結構,擴大優質高中規模,加強頂層設計和政策保障;啟動普通高中多樣化評估,分類引導和精準支持高中改革創新,促進普通高中辦出特色、辦出品質。

  在民辦教育領域,本市將研究制定民辦高校章程審核工作規程、民辦非學歷高等教育機構辦學標準及監管辦法,深化民辦高校年檢結果應用和信息強制公開制度;加強對民辦學校辦學行為的監管,探索建立辦學風險社會預警工作機制,依法查處違法辦學行為。同時,鞏固成果,持續開展校外培訓機構專項治理,指導各區完善白名單、黑名單制度,進一步健全各部門協同的校外培訓市場聯合執法機制,探索第三方對校外培訓機構開展信用分級評估和動態管理。(記者牛偉坤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124181484