北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

企業間二手非住宅取消強制網簽

2019-03-01 16:07:41
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  昨天,市住建委會同市規自會、國家稅務總局北京市稅務局宣布,取消包括倉庫、商業、辦公等企業之間存量非住宅房屋買賣合同強制網上簽約的要求。沒有網簽需要的企業雙方,可通過各區不動産登記大廳綜合服務窗口申請轉移登記,2個工作日內即可辦結。

  “新政是為了持續優化營商環境,提升本市政務服務水平。”市住建委相關負責人介紹,新政實施後,企業之間的存量非住宅房屋買賣,將遵從自願網簽的原則,沒有網簽需要的企業,可持自行簽訂的買賣合同及相關材料,直接通過各區不動産登記大廳綜合服務窗口申請倉庫、商業或辦公等非住宅用途房屋的繳稅及轉移登記,符合辦理條件的,自業務受理之日起2個工作日內辦結。對于仍有網簽需要的辦事企業,將繼續提供該項服務。“這樣,通過跨部門信息共享、流程並聯審批等手段,實現企業只跑一次即可完成交易、繳稅、登記等全流程事項。”

  需要注意的是,此次調整的只是存量非住宅房屋交易的合同網簽,其他政策保持不變。也就是説,企業購買商業、辦公用房時,仍需遵循相關的限購政策,自2017年3月26日《關于進一步加強商業、辦公類項目管理的公告》發布後購買的商業、辦公用房,不得將房屋作為居住使用,再次出售時也應當出售給企事業單位、社會組織。同時,産業項目的買賣應仍遵守《關于進一步加強産業項目管理的通知》,買受人應是經項目所在區行政主管部門或園區管理部門書面同意的企業。(記者趙瑩瑩)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124181461