北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

8種無人車場景集中亮相首鋼園

2019-03-01 09:12:35
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  昨天,4輛北汽吉普車在首鋼園區內道路演示隊列自動駕駛。本報記者 鄧偉攝

  編隊行駛的無人車隊能自動變道轉彎、載有熱咖啡的無人配送車一路疾馳、售賣紀念品和零食的無人駕駛售貨車招手即停……徜徉在首鋼園區內的人們,隨時隨地都可能“偶遇”各類酷炫的無人車。

  昨天,北京市智能網聯汽車示范運行區(首鋼園)正式啟動,無人接駁、編隊行駛、分時租賃、無人快遞、無人清掃、無人配送、無人售賣、無人巡檢共8種20多輛無人車齊聚首鋼園,首鋼園區成為本市無人車集中測試的實驗田,將打造全國首個智能網聯汽車示范運行區。

  方向盤可以自己轉

  “啟動自動駕駛模式!”車載廣播發出語音指令,車輛緩緩啟動上路。印著“隊列自動駕駛”字樣的4輛北汽吉普車排成一排,只有領航車是人工駕駛,後面3輛無人車緊隨其後,在首鋼園區內行駛了整整一圈,實現了編隊無人行駛。

  昨天上午,北汽集團的編隊自動行駛試驗首次在首鋼園內亮相,坐在駕駛位上的司機沒碰方向盤,車輛就能自己行駛。“太牛了!這不就是科幻電影裏的場景嗎?”在記者所在的一輛跟隨車內,眼前的場景讓一名觀眾邊錄像邊感慨。

  很多人都聽説過自動駕駛,“隊列自動駕駛”又是咋回事?“我們正在開展自動駕駛編隊行駛示范運行,簡單來説就是後車自動跟隨前車行駛。”北汽工作人員介紹,通過車載雷達和雲端監控技術,無人車可跟隨領航車實現自動駕駛,隊列自動駕駛可應用在救災巡邏、旅遊觀光等多種場景。

  如魔術一般,車輛的方向盤自動轉動,加速、減速、停車、轉彎,車輛也能行駛得精準且平穩。當一輛外部車輛突然變道插進了車隊時,無人車會提前預判並減速,車輛行駛平穩。遇到特殊情況時,工作人員只需輕踩剎車,便可切換至人工駕駛模式。

  將向全球開放合作

  北汽集團正在測試的編隊行駛,只是首鋼園內8種智能網聯汽車示范場景的其中之一,無人接駁、無人快遞、無人清掃等更多種類的無人車,紛紛亮出了自己的“絕活兒”。

  首鋼建設投資有限公司副總經理付曉明介紹,首鋼園區佔地8.63平方公裏,針對車聯網及自動駕駛場景已經規劃了多條主幹支道路,這裏還即將面向社會公眾開放,為技術落地提供更多實際匹配場景。在今年,首鋼園區將重點推進智能網聯汽車技術産業化,加快建設智能路網設施,建成滿足超大城市出行需求的交通雲係統,並大力發展高精度地圖産業。

  “首鋼園區將面向全世界開放自動駕駛合作。”付曉明透露,園區將同時聚焦産業配套基礎設施,例如率先建設5G車聯網提供5G網絡支持,示范運行期間辦公空間全免費,入駐園區的自動駕駛企業還將享受停車場、充電樁、倉庫等服務保障,以及示范運行道路、酒店等服務設施。

  3年後示范道路達2000公裏

  “近年來,北京始終站在推動我國智能網聯汽車産業發展的最前沿。”市經信局副巡視員姜廣智表示,在測試道路開放、建立測試評估標準、出臺測試指導政策、測試牌照發放等多個環節,北京始終處于國內最領先地位。截至今年1月底,本市已向9家企業發放了57張自動駕駛道路測試牌照,測試裏程已超過21萬公裏。

  下一步,北京將把首鋼園打造智能網聯汽車産業的經驗逐步推廣至海淀區、順義區、房山區、經濟技術開發區和城市副中心等區域,力爭到2022年,本市將打造500平方公裏的示范區域和2000公裏的示范道路。(記者 潘福達)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124179226