北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

朝陽區率先試點“一把掃帚掃到底”

2019-03-01 08:56:32
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  環衛中心的這把城市“掃帚”,不但要清掃市政道路,今後還將負責背街小巷、路旁綠地、河畔道路的保潔任務。記者昨天從朝陽區政府獲悉,三裏屯、望京等地在全市率先試點“一把掃帚掃到底”機制改革,統一責任主體、清潔標準、監督考核,形成地區保潔的無縫銜接,推動從“九龍治水”到“一龍治水”的轉變。

  早上8時,三裏屯西街剛剛完成首輪清潔,不但是路面幹幹凈凈,小街兩側的綠地、花箱也都整潔清爽。“你看,這一平方米的塵土量只有2.8克,未超標。”用毛刷收集地面浮塵,再倒入檢測儀稱重,朝陽區環衛中心的孟濤得出了檢測結果。

  以克論凈,是三裏屯大大小小40條道路的保潔新標準。朝陽區城管委相關負責人介紹,朝陽區日前將三裏屯作為試點,在全市率先啟動“一把掃帚掃到底”機制改革,將各級道路、綠地、河流的保潔任務全部交給區環衛中心。地區的保潔工作從職責分散的多頭管理,轉變為一個部門統籌負責。

  此前,方圓2.9平方公裏的三裏屯街道,卻有至少4家環境責任主體。其中,8條市政道路歸區環衛中心清掃,32條背街小巷由屬地街道負責。道路沿線約2000平方米綠地和亮馬河巡河路的保潔任務,則分別由園林綠化、水務部門承擔。

  “掃帚”雖多,但卻難以形成合力,甚至出現了衛生死角和管理盲區。“柵欄外頭歸街道管,柵欄裏頭歸綠化部門管,交界處一旦有垃圾,有時就會出現‘踢皮球’的現象。”區城管委的劉學敏説。如今,一個片區內出了環境問題,不再你推我、我找他,而是全都由朝陽區環衛中心負責。

  讓專業的人做專業的事兒。“一把掃帚掃到底”的機制改革還提高了地區的保潔標準,實現環境精細化管理。眼下,三裏屯的40條道路統一採用市政道路保潔標準,用專業隊伍、專業設備提高道路潔凈度。

  “就拿一個細節來説:路側停靠的車輛,常常會影響保潔員清掃道路。如果是不專業的保潔隊,可能就繞著車清掃,留下衛生死角。”劉學敏告訴記者,區環衛中心則要求深度清潔,會用自動衝水機對車下的路面、車輪的夾縫進行噴淋,每平方米塵土控制在10克以下。

  環衛中心的掃帚,掃遍了道路、綠地、河畔。面對如此巨大的工作量,朝陽區城管委和環衛中心建立了一整套監督、考核機制。從清掃的時間、次數,到人員服裝,全部有章可循。孟濤介紹説,環衛中心保潔人員的工作時間為5時到17時,重點路段持續至21時,期間每半小時要完成一輪巡回保潔。這樣的保潔頻次,是非專業保潔隊無法達到的。

  朝陽區城管委相關負責人介紹,“一把掃帚掃到底”的首批試點包括三裏屯、奧運村、亞運村、大屯、小關、麥子店、團結湖、六裏屯8個街道,共51.4平方公裏。今後,這項改革還將向農村地區延伸,實現城鄉精細化管理。(記者 朱松梅)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124178996