北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

上學路上遇危險,可找“安全屋”

2019-02-27 09:11:36
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  校園周邊的“兒童安全屋”外墻都貼有醒目標識。

  開學第一天,在首師大附屬中學大興北校區等6所中小學和幼兒園的周邊,社區外值守崗亭、銀行、醫院、藥房外都張貼了黃色標識。這是清源路派出所在轄區內進行的首批“兒童安全屋”試點,今後,學生們在上下學途中遇到危險,都可以進“兒童安全屋”尋求庇護。

  “孩子們,大家看到了嗎,這個黃色標識長這樣——兩個小朋友在一雙大手的守護下開心地走著。”首師大附屬中學大興北校區的開學第一課上,擔任法制副校長的轄區民警教學生們熟悉“兒童安全屋”標識,並叮囑孩子們,“遇到突發事件,你們要牢記三句12個字口訣,‘四散跑開,大聲呼救,尋求幫助’。”

  首師大附屬中學大興北校區副校長李曉東介紹,校園安全一直是學校工作的重中之重,學校日常就在進門處配備了10名安保人員,“除了學校和父母,我們一直希望社會大眾能參與保護學生安全。”

  發動社會力量、激勵全民參與保護兒童安全,也是清源路派出所一直在思考的問題。春節前,派出所與轄區內部分學校的學生家長進行座談。“不少家長最擔心從社區到學校這段路的安全,希望我們能夠破解這個問題。”清源路派出所副所長張昱説。

  就這樣,“兒童安全屋”公益項目出爐了。首批試點學校選定了北京小學翡翠城分校南校區、大興第十一幼兒園、北京印刷學校附屬小學、北京小學翡翠城分校北校區、北京景山學校大興實驗學校、首師大附屬中學大興北校區6所小學和幼兒園。

  “兒童安全屋”設置的場所十分關鍵。“必須自願承擔保護兒童安全的義務,有專業的保安力量,監控設施完整,還要安全可靠。”張昱介紹,在街道和派出所的動員下,首批“兒童安全屋”試點單位一下子發展到了60家,既有在社區門口的保安崗、社區服務站,還有醫院、銀行、大型餐飲企業。同時,保證在學校門口、人員聚集繁華街區等重點部位,每隔25米即有一個“兒童安全屋”,一般地區50米建一個。

  為了從硬件上予以保證,街道為“兒童安全屋”配備了一批盾牌、抓捕叉等設備,提升安全屋的保護能力。一旦在附近發生侵害兒童行為或兒童與家人失散,兒童可就近到安全屋尋求庇護,這些單位將主動提供避難場所保護兒童人身安全,並呼叫警方,幫助兒童聯係家長。

  張昱介紹,通過試點,未來將在轄區持續增加“兒童安全屋”單位,讓孩子們在安全健康的環境中上下學。(記者 任珊)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124168165