北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京市管國企1月實現“開門紅”

2019-02-27 09:11:35
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    站在首鋼園區內正在建設的空中廊道步道眺望,遠處是正在衝刺施工的新首鋼大橋,近處四座高聳的冷卻塔巍然挺立,緊挨著的就是單板滑雪大跳臺的工地,工程建設正在緊張有序推進,鋼筋綁扎、混凝土澆築、工業建構築物加固修復、老廠房改造等各項施工正加速推進,賽道本體首段基礎施工已完成,進入基礎鋼結構施工階段。首鋼集團一季度聚焦冬奧重點工程建設,根據計劃,首鋼滑雪大跳臺項目計劃2019年完成主體施工,賽道今年底具備舉辦測試賽條件,2021年內具備正式比賽條件。

  在各個重大工程建設現場,市管國企的身影隨處可見。大興國際機場航站樓、亞投行、世園會……北京城建集團近百項重點工程陸續開工,處處都是一派熱火朝天的景象。在市管國企的各個生産現場,也已啟動了一場以奪取2019年一季度“開門紅”為目標的火熱戰役。根據市國資委昨天提供的1月份財務快報數據顯示,截至1月底,市管國企資産總額51492.1億元,比上年同期增長12.9%;所有者權益17011.0億元,同比增長12.1%。1月份,市管國企實現營業收入1267.2億元,同比增長9.0%;已繳稅費總額172.5億元,同比增長10.0%。

  “開門紅”,成為多數市管國企1月份成績單上的最高頻關鍵詞。作為北京電力熱力供應大戶,京能集團各領域的生産經營指數全面提升:1月份,京能集團發電量88億千瓦時,同比增加19.1%;發電企業供熱量1570.6萬吉焦,同比增加15.7%;熱力企業供熱量2582萬吉焦;集團原煤産量123.4萬噸,同比增加76.3%。“今年京能集團生産經營目標為實現營收740億元、利潤總額50億元。”京能集團黨委書記、董事長姜帆介紹,京能在今年將編制集團京津冀發展規劃,深入參與雄安新區能源基礎設施建設,推動容東片區綜合能源項目合作開發,力爭取得實質突破,並繼續推進張家口“綠電”進京風電項目,努力實現項目核準。今年,京能集團還將整合京津冀供熱資源,加快推進天津薊州長輸管線項目落實,拓展北三縣地區的供熱面積。

  “現在我們的飲料生産線已由兩班倒變成三班倒了,每天生産時間是20個小時。”北京一輕食品集團有限公司總經理李奇説,一輕食品集團1月迎來“開門紅”,包括義利面包、北冰洋飲料等産品銷量同比遞增10%。根據目前發貨情況看,2月的數據也明顯高于去年。作為北京輕工業行業龍頭企業,北京一輕控股有限責任公司在1月完成營業收入同比增長21.2%,實現利潤總額同比增長51.6%,其中京紙集團、星海鋼琴集團公司、龍徽釀酒公司、一輕日化公司均實現了營業收入兩位數增長。

  市國資委黨委書記、主任張貴林表示,市國資委將圍繞“搭平臺、做服務、強監管、抓黨建”的原則,推動市管國企切實成為全市經濟發展和穩增長的“壓艙石”,將著力抓好一季度的國有經濟發展各項指標,確保各市管國企一季度實現“開門紅”,成為推動本市經濟社會發展的重要力量。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124168050