北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京企業開辦實現全程網上辦理

2019-02-27 09:11:34
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

  北京金穆餐飲有限公司法定代表人穆峰亮首次創業就趕上了北京企業開辦的新速度,指尖輕點,網上提交,一天領執照,三天餐館就能開張。北京青年報記者了解到,今年初,北京市市場監督管理局、國家稅務總局北京市稅務局等六部門聯合為北京企業開辦再出新舉措,全市企業開辦實現全程網上辦,一天領執照,三天全辦好。

  單項業務辦理不超24小時

  2月18日,穆峰亮來到北京市石景山工商分局領取了他的紙質營業執照和公章、營業發票。對于開餐館辦理營業手續一竅不通的他,首次嘗試網絡登記辦理竟然沒有遇到什麼阻礙,2月15日上午在網上提交全部事項申請,半小時後下載了電子執照,2月18日辦完和開辦企業相關的所有手續。

  市市場監督管理局鄧慧敏説,企業開辦的再提速離不開今年1月17日北京企業登記e窗通服務平臺的上線運行。該平臺破解了企業開辦時間長、環節多、各部門多頭跑的問題,企業通過登錄係統“一次填報、一網提交”,實現網上“一窗辦理”營業執照、刻制公章、領用發票等各類登記事項,單項業務辦理時間不超過24小時,各項業務三天全辦好。“我當時打電話咨詢工商辦理執照時,就知道了新上線的e窗通可以同時申請營業執照、獲得免費公章、申領發票、員工五險一金信息採集等事項,沒想到這麼方便。” 穆峰亮説。

  “e窗通”打通信息孤島

  據介紹,“e窗通”的上線成為助力北京企業開辦再提速的關鍵。該平臺在數據採集上實現了多表合一,避免申請人重復填報數據,統一數據採集標準和格式,企業登記、辦稅、刻章等業務事項共性數據統一採集,大幅精簡數據採集項。

  在數據調用上實現跨部門信息應用,調用公安的人口信息、法院的失信被執行人信息以及多部門的信用黑名單信息,在身份核驗、信用懲戒上實現有效應用。在數據共享上,實現實時共享企業信息,企業登記信息核準後立即推送給公安、稅務、人力社保、公積金等後續辦理部門,相關部門業務審核通過後,統一反饋結果至e窗通供企業查詢,企業足不出戶,辦理情況盡在掌控。同時商務委、財政局、住建委、城管委等十七個涉及多證合一備案事項的部門也可以獲得企業登記信息。

  再造審批流程實現並聯審批

  據市市場監督管理局介紹,“e窗通”整合各部門業務辦理流程,徹底調整目前串聯審批的工作模式,變為各部門並聯審批,係統一次性採集所需數據,通過數據共享實現各部門並行同步辦理。網上一窗式反饋各部門辦理進度及結果,真正實現網上“一窗辦理”。推廣“多證合一”,為進一步提高企業開辦效率奠定基礎。建立全市涉企證照事項“多證合一”數據共享平臺,對于備案類事項,按照應合盡合的原則,成熟一個合並一個,進一步簡化企業開辦成本。

  “e窗通”係統可實現開辦企業“五個一”,即“一窗、一網、一表、一次申報、最多跑一次”。減少85%的網上辦事環節,從原有的涉及企業開辦的8次辦理,縮減為1次申請;企業開辦時間在現有基礎上再提速40%,實現企業開辦3天完成,有效支撐各項改革舉措在首都形成生動實踐。

  下一步,市市場監督管理局將按照有關要求,協同各有關部門,持續提高企業開辦效率,對標國際一流水平,努力營造更加穩定、公平、透明、可預期的營商環境。

  文/本報記者 王薇

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124167857