北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

市屬高校教師職稱告別“終身制”

2019-02-26 15:33:06
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

        職稱和崗位聘任實行聘期制 評職稱從“評論文”改為“評成果”

        北京市人力社保局今天發布消息,本市將對高校教師職稱評審進行改革,從“評論文”改為“評成果”,職稱和崗位聘任均實行聘期制,期滿進行考核,職稱將告別“終身制”。

        為擴大職稱制度改革效能,進一步激發北京市市屬高校教師教書育人的積極性,近日北京市人力社保局總結改革經驗,新修訂出臺了《北京市高等學校教師職務聘任管理辦法》,從對高校教師進行分類評價、職稱和崗位聘任實行聘期制、加強職稱評審權下放後的監管三個方面,完善高校教師職務聘任的“北京模式”。

        據了解,2005年本市出臺了《北京市高等學校教師職務聘任管理辦法(試行)》,在全國率先下放高校職稱評審權,開展了高校教師職務聘任制改革,將教師崗位聘任條件和職稱評價標準合二為一,充分尊重用人單位的自主權,由高校根據學科特色和發展需要,制定不同層次教師崗位的聘任條件,按照規范的程序,以崗位聘用替代職稱評價,實現了“想用的評得上,評得上的用得好”。

        14年來,全市已有40多所高校開展了聘任制改革,大大增強了高校的用人自主權,打破了教師職務終身制,建立了對廣大教師合理的激勵和約束機制,調動了他們教書育人和科學研究的積極性,探索出了高校職稱自主評聘的“北京模式”。

        此次深化改革,將高校教師職稱從“一把尺子量到底”改為“幹什麼、評什麼”,強化教師以教書育人為主。在教育教學的基礎上,將高校教師按照教學為主、教學科研為主和社會服務為主等進行分類,制定側重不同的評價標準。同時,建立高校職稱評審代表作制度,從“評論文”改為“評成果”,教師可從論文、論著、精品課程、教學課例、專利、研究報告等不同成果中,任選最能體現能力水平的作為職稱評審的主要內容。

        高校教師職稱將告別“終身制”。完善後的新模式,進一步強化了教師職稱的“能上能下”。在實際操作中,職稱和崗位聘任均實行聘期制,期滿進行考核;考核合格的,學校和教師按照崗位需要、本人自願的原則,辦理續聘手續,簽訂新的聘用合同;考核不合格的,高校可根據教師與崗位的適用情況,低聘崗位等級直至解除聘用。

        通過這一制度設計,保障了高校的用人自主權,避免一勞永逸的職稱終身制引發的惰性,進一步激發創新主體活力,使人才“評得上、用得好、留得住”。

        放權不等于放任不管。在保障高校用人自主權的基礎上,市人力社保局將加強對教師聘任工作的事前、事中、事後監管。在高校制定本單位教師聘任管理辦法時,市人力社保局將進行指導和審核把關,確保高校教師評聘制度合規合理。在高校開展聘任工作時,需進行評議前公示和聘任前公示,廣泛接受教職工和社會監督。在高校完成聘任工作時,市人力社保局將對聘任程序和結果進行驗收,確保聘任結果的真實有效。

        (記者 代麗麗)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124165454