北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

人教社回應語文教材刪除《陳涉世家》

2019-02-26 14:33:34
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

        稱“只是為避免不必要的交叉重復” 歷史教材中仍有保留

        近日,有網友發現,最新版初中語文教科書刪除了幾代人耳熟能詳的經典文言文《陳涉世家》,“整個初中課本都沒有《陳涉世家》了” ,這篇已陪伴國人近60年的課文,有很多令大家倒背如流的名句——“茍富貴,無相忘”“燕雀安知鴻鵠之志”“王侯將相寧有種乎!”昨天,人教社回應確認,該篇目確已從語文教材中刪除,但歷史教材中仍有保留。人教社表示,“只是為避免不必要的交叉重復”。

        “陳勝、吳廣起義是初中歷史必須講述的內容,因此,初中統編歷史教材七年級上冊《秦末農民大起義》一課專列‘陳勝、吳廣起義’,詳細介紹陳勝、吳廣大澤鄉起義,並引述了‘王侯將相寧有種乎’”,根據人教社的回應,在三科統編教材編審過程中,為了避免不必要的交叉重復,三科編寫組根據學科特點,來統籌安排道德與法治、語文和歷史的相關內容。

        此前有網友發現,最新版初中語文教材——七年級上至九年級下,共六冊,確實已找不到《陳涉世家》這篇課文。之前的舊人教版初中語文教材,曾將這篇課文放置在九年級上冊。但這次統編版教材,已確認該篇目從語文教材中刪除,將告別近60年的語文講堂。

        《陳涉世家》是《史記》中的名篇,記述了陳勝、吳廣等底層民眾起事反抗秦朝暴政的歷史。其進入初中語文教科書,至晚可以追溯到1960年——該年發行的“九年一貫制試用課本”第十六冊,也就是八年級下學期用書的第19課,課文標題是《陳涉世家》;人教社該年出版的初中語文第6冊,課文標題是《陳涉起義》。

        從1960年算起,這篇課文已陪伴國人近60年,很多人對文中的名句——“茍富貴,無相忘”“燕雀安知鴻鵠之志”“天下苦秦久矣”“今亡亦死,舉大計亦死,等死,死國可乎?”“王侯將相寧有種乎!”可以説是倒背如流。

        “考慮到《史記》在中國文學史上有重要地位,初中語文統編教材在八年級上冊從《史記》中選擇《周亞夫軍細柳》替換《陳涉世家》”,人教社相關負責人表示,“語文統編教材工作啟動後,語文教材編寫組從思想立意、文質兼美、適合教學等角度,吸收以往各個版本教材的優點,結合教材的整體設計結構,綜合考慮安排選文。在古文方面,教材既注重經典性,又兼顧多樣性,從經史子集、詩詞歌賦中編選最具代表性的,且適合初中生學習的文章”。

        據人教社介紹,《周亞夫軍細柳》篇目刻畫的是周亞夫治軍嚴明、令行禁止、不畏權勢的形象,文章篇幅較短小、情節性較強,“比較適合初中文言文教學”。

        (記者 林艷)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124165050