北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

去年環境執法開出2.3億元罰單

2019-02-26 14:01:21
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        昨天(25日),市生態環境局介紹,2018年全市固定源生態環境執法共立案4929起,處罰金額22956.2萬元。其中,人工檢查重型柴油車216.8萬輛次,立案處罰排放超標重型柴油車32.5萬輛次,處罰量是2017年的5.6倍。據了解,今年環境執法中的“熱點網格”技術將推廣到鄉鎮街道,通過“鄉鎮吹哨、部門報到”來推動環境問題的解決。

        去年,全市大氣環境類違法行為立案處罰2279起,水環境類違法行為立案處罰407起,固廢環境類違法行為立案處罰987起。全市查處重大環境違法案件1032起,其中按日連續處罰7起,處罰金額2510萬元;查封扣押案件941起;限産、停産4起;聯合“環保警察”辦理適用行政拘留環境違法案件65起、涉嫌環境污染犯罪案件15起。

        針對移動源的監管執法方面,去年全市人工檢查重型柴油車216.8萬輛次,立案處罰排放超標重型柴油車32.5萬輛次,處罰量是2017年的5.6倍。值得注意的是,去年4月啟動實施的閉環管理制度取得明顯成效,通過將排放超標重型柴油車納入“黑名單”,嚴格落實外埠排放超標車輛復檢合格前不予辦理進京證環保手續的要求。截至2018年底,約17.98萬輛次排放不合格的柴油車通過維修治理實現達標排放。

        今年,生態環境執法部門將繼續保持對各類環境違法行為的高壓查處力度。市環境監察總隊總隊長趙志威表示,圍繞水、大氣、土壤三條線,突出重點區域、重點行業、重點時節和重要措施。尤其是在重點措施方面,要把科技手段用好。趙志威透露,今年要把熱點網格技術推廣到鄉鎮,通過“鄉鎮吹哨、部門報到”來推動環境問題的解決,此外要通過有獎舉報調動市民的積極性,積極舉報身邊的環境違法行為。

        移動源方面, 市機動車排放管理中心主任劉子建表示,今年要加大入戶執法檢查的力度,對企業和車輛採取“雙隨機”執法,同時對車輛排放企業的違法率高、單車重復超標排放比較嚴重的“雙高”企業,要加大打擊力度。“目前北京市單車重復超標幾十次的企業還是存在的。”在科技監管方面,今年要加大遙測執法的力度,利用遙測篩查,提高執法的精準性。

        (記者 駱倩雯)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124164848