北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

通州、武清、廊坊間將建輕軌

2019-02-26 08:34:46
來源: 新京報
【字號: 】【打印

  據《天津日報》消息,“通武廊”輕軌線路有望于今年下半年開工,將串聯起北京通州區、天津市武清區和河北省廊坊北三縣,其最高時速可達160公裏左右。

  “通武廊”輕軌或利用天津地鐵5號線

  據了解,為積極推進京津冀協同發展,打造“軌道上的京津冀”,天津市武清區正在規劃興建連接河北省廊坊北三縣和北京通州區的輕軌線路,一條輕軌線將貫穿“通武廊”,可大大縮短三地時空距離,為三地經濟社會發展創造一流的交通環境。

  據武清區發改委介紹,正在規劃中的“通武廊”輕軌線路,將充分利用天津市地鐵5號線,從其北辰區雙街終點站延伸到武清區,到達武清區後改為地上輕軌線路,然後一直延伸到河北省廊坊,和當地規劃興建的北三縣輕軌連接,最後直接到達北京城市副中心。

  最高時速可達160公裏左右

  按照設計,“通武廊”輕軌最高時速可達160公裏左右。按照初步規劃,今年下半年“通武廊”輕軌有望開工建設,將為整個京津冀地區交通“聯網”建設探索新路,積累經驗。

  目前披露的信息顯示,“通武廊”輕軌線路將採用新建線路、在建線路和既有線路相結合的方式連通,據了解,通武廊輕軌極有可能就是“北京新建城際鐵路聯絡線”與“天津地鐵5號線”的集合體。不過目前,“通武廊”輕軌線路還暫未公布線路的具體走向和設站。

  目前,北京市與天津武清的軌道交通聯絡方式主要是京津城際鐵路,不過,受客觀條件的限制,每次京津城際提升運力都要頗費一番周折。

  受此影響,京津城際線路上的“亦莊火車站”也遲遲未能開通,列車均從該站過站不停車,據有關部門透露,這一站建好但始終不啟用的主要原因就是京津城際列車的運力已經基本飽和,“如果中途設站停車,會對京津城際的列車時刻表産生非常大的影響。”

  而在未來,隨著“通武廊”輕軌線路的投入使用,京津城際的客流壓力將有望得到緩解,啟用“亦莊火車站”或將成為可能。(記者裴劍飛)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124162554