北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

讓更多人愛上冰雪

2019-02-24 18:15:01
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    雪季還有十多天就要結束了,延慶區張山營鎮海坨滑雪隊正在抓緊時間進行訓練。在一片耀眼的白色中,只見一群身著統一滑雪服的人,從賽道上的旗門間來回穿梭,劃出優美的S形軌跡,動作飄逸自如。

    排在隊首的人名叫郎恩鴿,是滑雪隊的隊長。這名80後小夥兒,以前是個“羊倌”,如今成了國際滑雪教練,也成為“2018北京榜樣”年榜人物。

    郎恩鴿所在的張山營鎮,是2022年北京冬奧會的三大賽區之一。在申辦冬奧以前,這裏只是一個普通的京北小鎮。當時的郎恩鴿,以養羊為業,家裏圈養了300多只羊。

    2015年,申辦冬奧成功,延慶上下全力籌備著,封山育林、保護生態。郎恩鴿把300多只羊一賣,重拾起了孩童時候的“滑雪”本領。那年冬天,郎恩鴿和幾位發小兒在家附近的滑雪場滑雪,一個想法在他的腦海中萌生:“幹脆大家成立一支滑雪隊,能教更多人滑雪、享受滑雪。”

    2017年,郎恩鴿帶頭成立了延慶第一支農民滑雪隊,首批隊員18名,個個是土生土長的農民。他們向專家教練、瑞士來的滑雪高手等專業人士學習請教,駐扎雪場、苦練本領。隊員們經過考試順利獲得國際滑雪教練指導員一級教學證書,具備了專業滑雪教練員資質。

    滑雪隊自我提升的同時還做起了公益。郎恩鴿帶領滑雪隊走進延慶區的中小學校,為孩子們講解安全知識、雪板使用技巧等,為他們上冰上雪打下基礎。農民滑雪隊的事跡傳開了,名氣越來越大,不少人自發加入,滑雪隊隊員從18人增加至30人,覆蓋張山營鎮、八達嶺鎮、舊縣鎮、香營鄉等多個鄉鎮。

    這個雪季,郎恩鴿和隊員們從去年11月就駐扎在雪場。刺骨的寒風中,隊員們每天從早上9點訓練到下午4點,滑雪技能大幅提升。

    “我們正在策劃去延慶區及周邊的更多學校,宣傳和普及滑雪和冬奧知識。”郎恩鴿説,北京榜樣優秀群體獲頒“時代楷模”稱號,意味著他肩上的責任更重了。他將發揮好自己榜樣的力量,繼續帶領農民滑雪隊,懷著公益志願服務的初心,普及冰雪運動,將冰雪運動的樂趣和冬奧盛會的激情傳遞到更多地方,讓更多人愛上冰雪。(記者 褚英碩)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124155811