北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“世園人家”民宿首次分紅

2019-02-24 08:43:18
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    最近,在延慶區劉斌堡鄉小觀頭村,以園藝為主題的中高端鄉村民宿産品——世園人家“先生的院子”實現首次分紅,通過這個民宿品牌,全村村民共計分紅7萬多元,其中,40戶低收入戶分紅6萬多元,實現“脫低”目標。

    走進“先生的院子”精品民宿,恬淡舒適的感覺迎面而來。既有年代感十足的老舊木門、墻上褪色的年畫,又有文藝的飄窗、長排桌的餐廳、簡約風的臥室設計,鄉村味道與現代化設計結合起來,成為吸引城裏人的法寶。像這樣的院子在小觀頭村共有12座,均由長年閒置的小矮房改造而來。2017年,村裏組建了北京小觀頭旅遊專業合作社,計劃租賃村民的閒置農宅發展精品民宿,乘著即將舉辦的世園會、冬奧會東風發展旅遊産業。2018年,延慶遴選120多戶高端民宿,挂牌“世園人家”,服務即將舉辦的世園會,“先生的院子”就成為其中之一。

    “我們家有六口人,今年得到了4100元的分紅,感謝村裏的扶持。我相信,今年世園會召開後,‘先生的院子’一定會更火。”最近,村民賈廣澤拿著民宿分紅樂得合不攏嘴。賈廣澤家是低收入戶,也是村裏幫扶難度最大的一戶。小觀頭旅遊專業合作社的成立讓他找到了致富路,他第一時間報名到合作社入股,將自家老院子騰出來,交由企業改造為高端民宿,通過政策支持,他們家得到了一筆頗為豐厚的收益。

    不光賈廣澤,去年一年來,合作社按照低收入戶每人750元、非低收入戶每人650元的紅利標準分發給入股的126名村民,小觀頭村40戶低收入戶分紅6萬多元,均實現“脫低”目標。如今,全村共有12個院子改建成高端民宿,除了合作社分紅之外,不少村民還到小院打工當管家,在家門口就了業,獲得了工資收入。(記者 李瑤 通訊員 劉志瑛)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124155061