北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

智慧健康處方3年覆蓋北京全市

2019-02-23 08:22:27
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  為提高社區全科醫生診療能力,本市將啟動新型智慧健康處方。昨天,北京醫師協會全科醫師分會和北京社區健康促進會聯合舉辦了2019年北京全科學術年會,會上相關負責人透露,今年9月底前,本市將先建立100種常見病、慢性病和重點人群的健康處方集手冊。

  可在網頁APP等多平臺使用

  “實際上,新型智慧健康處方是可操作性強、智能化、個性化的健康處方教育産品。”北京市社區衛生服務管理中心副主任張向東介紹,本市計劃在3年內開發完成一套惠及所有醫療健康服務領域和廣大民眾的新型智慧健康處方。

  新型智慧健康處方以社區常見病、慢性病的疾病管理三級預防和重點人群健康管理為切入點,將藥物使用指導處方、營養膳食處方、心理減壓處方、有氧運動處方、戒煙限酒處方、疾病照護處方、康復自我管理處方、中醫保健調攝處方等八個方面內容融為一體。同時,作為全科寶典《全科臨床診療常規》姐妹篇呈現,在家庭醫生簽約服務、規范全科臨床診療服務中,提升家醫團隊的服務效率和服務水平,實施精準健康管理,滿足居民的健康需求。

  “今年9月底前,本市將先建立100種常見病、慢性病和重點人群的健康處方集手冊。”張向東透露,在綜合健康處方集(手冊)的基礎上,結合IT技術,完成智能化健康處方轉化和智能化(AI)健康處方服務包制定,可在居民電子健康檔案、互聯網網頁、APP、微信公眾號等多平臺方便操作和使用。未來將根據公眾日益增長的健康需求,不斷完善智慧健康處方的范圍和內容,擴充健康處方的種類。“我們將邀請廣大社區醫務人員、健康管理專家、醫藥健康産業和社會各界人士參與該項目行動。”

  今年建12家社區兒科基地

  會上,還啟動了“社區兒科春蕾行動”項目。“當前,我國基層兒科資源份額及兒科醫療服務量比例正逐年降低。”作為項目專家之一,首都兒科研究所附屬兒童醫院教授師曉東直言,我國基層兒科醫療服務能力不足現象尤為凸顯,其中包括兒科醫生少、診療能力不足、缺乏相關用藥、沒有相關培訓課程等種種問題。“優化基層兒科服務需要提高全科服務能力,同時針對重點病種,進一步提升基本兒科臨床診療能力。”

  “社區兒科春蕾行動”項目共有兒科專家組9人,今年將建立12家“社區兒科規范化診療服務基地”,試點納入40家社區衛生服務中心。未來,本市將通過建立社區兒童建設標準及服務標準、定期全科醫師培訓等形式,逐步提高這40家社區服務中心醫務人員的兒科診療服務能力,具體培訓內容主要包括兒童呼吸、13種消化道常見疾病。此外,本市還將開發13個社區兒童疾病服務包,並在試點社區衛生服務中心中選擇12家,建立規范兒科霧化室。

  相關新聞

  “十大社區健康促進首席專家”公布

  在2019年北京全科學術年會上,北京社區健康促進會推薦不同領域的專家,成為北京社區健康促進會“十大社區健康促進首席專家”。未來,專家們將共謀社區健康促進發展,指導提升社區全科醫生的服務診療能力。

  這10位專家分別是:致力于公共衛生與健康促進領域研究及管理工作的中華預防醫學會教授孔靈芝;致力于全科醫學教育領域研究與臨床工作的北京協和醫院教授曾學軍;致力于急診與全科醫學領域研究與臨床工作的清華大學北京清華(長庚)醫院教授王仲;致力于健康教育與傳播領域研究與推廣工作的北京大學醫學部公共衛生學院教授鈕文異;致力于運動和健康領域研究與推廣工作的北京體育大學教授李春雷;致力于心理健康與治療領域研究與推廣工作的中國疾病預防控制中心教授鄭睿敏;致力于婦幼保健與健康管理領域研究與臨床工作的首都醫科大學公共衛生學院教授丁輝; 致力于心血管健康領域研究與臨床工作的首都醫科大學附屬北京安貞醫院教授馬長生;致力于基礎醫學和健康管理領域研究與推廣的原解放軍總醫院基礎醫學研究所教授袁雲娥;致力于口腔健康促進領域的研究與臨床工作的中科領軍(北京)口腔醫院院長劉志傑。(記者 劉歡)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124153063