北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

鄉鎮自建協管隊 交通投訴降為零

2019-02-23 08:20:00
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  春節剛過,上班族陸續回歸工作崗位,隨著返程大潮一起回來的還有昌平區東小口鎮12名基層協管隊員。這支協管隊把守在“回天”地區5個關鍵路口,疏導交通維持秩序,讓地區交通環境秩序大為改善,硬是把曾經困擾當地多年的交通投訴削減為零。

  這幾個“老大難”路口是天通苑居民上下班通勤的必經路口,但恰恰是這些重要的交通交叉口,由于當初建設時是“鄉道”,設施老舊通行能力有限,趕上早晚高峰更是排成長龍,長期以來居民的意見很大。

  交通壓力突出,管理力量卻又薄弱分散。東小口鎮常務副鎮長鞠國棟告訴記者,轄區內的路口並非沒有人管,像昌平沙河交通大隊的民警和協管員、文明引導員和交通志願者都在執勤,但問題在于這些管理力量不是人手短缺,就是各管一攤力量分散,難以形成合力,交通擁堵問題還是遲遲得不到解決。

  2017年,東小口鎮決定通過政府購買服務的方式自己組建一支協管隊維護交通秩序。“一開始我們也沒有經驗,不知道哪裏執勤效果最好,所以就讓協管隊員挨個路口做嘗試,經過反復摸索實踐,我們發現在5個路口執勤對改善區域交通秩序的效果最明顯,于是就把這些地方作為協管員的常駐路口。” 東小口鎮安全科科長郭震介紹。

  前些天晚高峰時,記者來到郭震所説的5個關鍵路口之一,立水橋西路和中東路交叉口實地探訪,身著黃綠反光服的協管隊員馮奇正站在路口中央指揮交通。盡管過往車輛不斷,但是四向車輛在協管員的指揮下顯得秩序井然,通行有序。

  馮奇告訴記者,在他執勤的路口北側有兩所幼兒園、一所中學和一所小學,車多人多,路口又沒有交通信號燈,過去車輛在這裏堵上一小時都是常事。“我的職責就是疏導交通,東西和南北交替放行,同時督促車輛不搶行加塞,現在高峰時車輛通過路口只需要5到10分鐘。”馮奇説。

  協管隊員在執勤過程中,遇到交通事故、違法行為沒有行政執法權,也一度成為困擾隊員們的難題。為此,東小口鎮通過與昌平沙河交通大隊協調,讓下沉的駐鎮民警負責協管員隊伍的日常管理和業務指導,遇到突發情況,協管員可第一時間通知民警前往處理。

  此外,為了賦予協管員交通執勤的權威性,東小口鎮還特意按照區交通協警的標準,為協管員量身定做了全身的制服,配備黃色安全馬甲,胸前佩戴記錄儀和閃光棒。如今,在協管隊的疏導維護下,曾經最困擾東小口鎮的交通投訴問題從過去每月數起降為零。

  組建基層協管員隊伍讓東小口鎮嘗到了甜頭,而剛剛召開的全市街道工作會提出推動市區協管員隊伍下沉街道,讓東小口鎮又看到了未來工作的方向。“接下來,我們希望在已組建的交通協管員隊伍基礎上,繼續將已有的城管協管員、安全引導員等整合在一起,統一成城市協管員,共同為轄區的各項社會治理工作貢獻力量。” 鞠國棟説。(記者 孫雲柯)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124153038