北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

冬奧滑雪醫療保障團隊成立

2019-02-22 16:05:50
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    昨天(21日),在張家口崇禮萬龍雪場,一支排列整齊的方隊吸引了來自各地滑雪愛好者的注意,他們正在進行各種技能的強化訓練。這支由醫護人員組成的滑雪隊便是北京冬奧組委正式組建的冬奧滑雪醫療保障團隊。

    來自北京積水潭醫院創傷骨科的郭祁是一位有著近20年工作經驗的醫生,六七年前他喜歡上了滑雪。在一次滑雪中,他看到一個男孩摔倒,導致肩部脫臼。郭祁和同伴向男孩父母講明了身份,並迅速施救。這個經歷讓他一直有著要做一名“雪上醫生”的願望。如今,郭祁終于實現了夢想,與同院的十幾名醫生加入到冬奧滑雪醫療保障團隊中。

    據北京冬奧組委運動會服務部部長于德斌介紹,本次醫護人員滑雪技能強化培訓,經過了在北京市、河北省各級醫院開展的兩次醫護人員自願報名測試,按照滑雪技能、專業技術和外語水平,以麻醉、骨科、腦外、胸外、外科等專業優先的原則,由所在醫院推薦,屬地衛健委確定,北京冬奧組委測試審核,最終選拔掌握中高級滑雪技能的醫護人員共71人(北京市61人,河北省10人)參加培訓,基本滿足了北京冬奧會雪上項目雪道醫療救援對滑雪醫護人員數量的需求。根據個人志願報名情況,71人分成延慶高山組43人和崇禮雲頂組28人,分別由北京積水潭醫院和河北醫科大學第三醫院組織實施。培訓工作得到了醫護人員所在醫院的大力支持。

    本雪季共計劃培訓4期,聘請了具有科學性、係統性、實用性教學經驗的滑雪教練進行滑雪技能培訓教學。在進行滑雪技能培訓的同時,還利用晚間對滑雪醫護人員進行麻醉、神經外科、骨科、胸外科、普外科、急救等專業技術培訓。專業技術培訓時邀請雲頂滑雪公園、國家高山滑雪中心的巡邏隊員參加。除醫療專業技術培訓外,還將圍繞國際雪聯的高山滑雪醫療保障要求、雪道救援的規則和流程、高山滑雪世界杯和世錦賽醫療救援情況、國家高山滑雪中心的建設籌備情況展開全面培訓。3月中下旬進行第四期培訓時,國際雪聯的專家將來華給予指導和評定。

    據了解,滑雪醫療保障團隊面臨巨大挑戰,賽時他們要在4分鐘之內趕到事故地點,在野外環境中對傷者進行有效的救援。該團隊將在明年2月舉行的高山滑雪世界杯上上演“首秀”。(記者 吳東)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124151527