北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京市研發“智慧健康處方”

2019-02-22 15:26:03
來源:
【字號: 】【打印

    今天(22日)上午,北京社區健康促進會聯合多家醫療機構及專家啟動“智慧健康處方”的研發工作。智慧健康處方將以社區常見病、慢性病的疾病管理三級預防和重點人群健康管理為切入點,將藥物使用指導處方、營養膳食處方、心理減壓處方、有氧運動處方、戒煙限酒處方、疾病照護處方、康復自我管理處方、中醫保健調攝處方八個方面內容融為一體。

    北京市社管中心副主任張向東介紹,智慧健康處方預計在3年內完成,這是一套惠及所有醫療健康服務領域和公眾的可操作性強、智能化、個性化的健康處方教育産品,將針對疾病預防三個不同階段、不同的健康問題和個性化健康需求,為所有居民提供個性化、智能化、多元化的綜合健康指導服務。健康處方可以提升家庭醫生簽約實施精準健康管理服務能力,提升每個居民健康素養和自我健康管理水平,有效降低不必要的醫療費用支出,減輕醫保和個人醫療費用負擔,降低慢性病和重症疾病的發病率及致殘率。

    據介紹,智慧健康處方將在今年9月底率先建立100種常見病、慢性病和重點人群的健康處方集手冊。在綜合健康處方集的基礎上,結合信息技術,完成智能化健康處方轉化和智能化健康處方服務包制定,今後可在居民電子健康檔案、互聯網網頁、手機軟件、微信公眾號等多平臺方便操作和使用。智慧處方還將不斷完善,擴充種類。

    今天上午,社區兒科“春蕾計劃”也同時啟動。目前我國基層兒科醫療服務能力不足,只有20%的社區醫療衛生機構配備有兒科醫師,兒科的診療能力不足,診療少;社區醫療機構還面臨缺乏兒童相關用藥等問題。春蕾計劃啟動後,今年將建立12家兒科基地,試點納入40家社區衛生服務中心,參考診療指南為基層兒科醫生進行兒童呼吸、消化係統等13種常見病的培訓。此外,北京社區健康促進會和北京醫師協會全科醫師分會今天還聘請了“社區健康促進十大首席專家”,共謀健康促進發展事業。(記者賈曉宏)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124151265