北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

節後家政市場上演“搶人大戰”

2019-02-21 15:39:34
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  元宵節後,北京再次迎來返京高峰,家政市場也火爆開市。家政服務員的供應量遠遠達不到市場需求量,家政公司和雇主們都爭先恐後,各出奇招,就是為了爭奪一個好阿姨。

  昨天(2月20日)上午,記者在北京站出站口看到,廣場上熙熙攘攘,外來務工人員拎著大包小裹,風塵仆仆,出了站口,一臉迷茫。很多人並沒有落腳的地方,下了火車,第一件事就是找工作。家政公司“阿姨來了”派出人馬,守在火車站出站口前,舉著牌子,迎接阿姨。

  很多阿姨是年前就通過網絡報了名的,年後回來,一出站就找到了“大部隊”,直接上車,被送到公司門店或者培訓基地。還有一些阿姨完全就是陌生人,沒跟公司打過任何交道,在出站口就被説服,加入到阿姨大軍當中來。39歲的月嫂高林前天下午6點還在鄂爾多斯的一家醫院裏面照顧産婦和嬰兒,跟雇主結完賬,她心急火燎地飛奔到車站,坐了一宿的火車,第二天早上快9時趕到了北京。出了站口,就看到了迎接阿姨的牌子。“好像找到了家的感覺,這是我第一次來北京,人生地不熟,看到你們徹底放心了。”高林在鄂爾多斯做了多年的月嫂,有感于北京這邊家政行業工資高、見識廣,她決定來北京闖闖。“在這邊幹幾年,積累些經驗和人脈,將來自己也回鄂爾多斯去開個店。”

  外地務工人員來北京就是為了掙錢的,再加上住宿也是個大問題,所以阿姨們都迫切希望能夠立即上戶,一天都不要耽誤。“阿姨來了”母嬰部負責人李麗萍告訴大家:“崗位多著呢,只要符合條件,很快就能安排上戶。”據她介紹,在阿姨來了APP數據庫前端,每天都有上百單的業務,但能匹配的家政員只有三分之一。年後,公司也舉辦了幾場阿姨見面會,每場都是雇主比阿姨多。正説著,她手機裏的幾個微信群不停地有新消息跳出來,各個門店的阿姨經紀人都在紛紛聯絡簽單。

  昨天下午,還有一場雇主和阿姨的見面會在位于石景山京源路三角地的“管家幫”培訓基地舉行。雖然培訓基地的地點有點偏遠,而且不是雙休日,但仍然擋不住雇主的熱情。很多人都是請了假,專門來“搶阿姨”的。停車場早就被佔滿,晚來一點的雇主們只好“亂停車”了。屋裏更是人頭攢動,水泄不通。平時用于上課的教室裏、辦公人員的辦公室裏、大樓的過道上,到處都是趕來“找阿姨”的雇主。“管家幫”相關負責人介紹,這幾天,阿姨們正大批返京。早在2月14日,“管家幫”就舉辦了年後首場招聘活動。

  接連幾場阿姨見面會都是人潮涌動,屋裏不斷地加椅子。每簽訂一個訂單,阿姨的號碼就會被寫到前臺的黑板上。記者發現,開場僅一個多小時,黑板上已經寫了40多個號碼了。據説每場見面會下來,都能簽單百余人。

  據介紹,春節前家政市場的價格水漲船高,尤其是保潔服務,加價最為明顯。過了元宵節,隨著家政服務員集中返京,這種情況有所緩解。節後,保潔服務的價格已經回落,市場需求也沒有那麼迫切了。目前,養老陪護、育兒嫂的市場需求最大,但價格並沒有明顯增長。 本報記者 代麗麗

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124146287