北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

政務服務中心開設“講政策”專區

2019-02-21 15:39:34
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  出臺了優化營商環境的政策,但企業和市民卻“了解不全、理解不透、用不充分”怎麼辦?北京市政務服務中心昨(2月20日)起在服務大廳設立了“優化營商環境政策專區”,一共開通了16個咨詢服務窗口專門解答企業和市民的各種咨詢。同時還將陸續開通大講堂、小視頻、一圖讀懂、網站互動等多種“講政策”新方式,供企業和市民按需選擇。

  位于六裏橋北京市政務服務中心的“優化營商環境政策專區”設在三層B區,一共有16個咨詢服務窗口,櫃臺上還擺放有“網上領票操作指南”、“個人所得稅專項附加扣除精選熱點10問”等一摞摞可隨身攜帶的便民折頁。在窗口服務的工作人員是市政府相關部門特別派出的駐市政務服務中心專業審批人員,無論是開辦企業、辦理施工許可、登記財産,還是獲得電力、納稅、跨境貿易等相關政策,在這些窗口都可以獲得解答。

  市政務服務管理局相關負責人介紹,針對辦事企業遇到的常規問題和僅涉及單個部門的問題,由窗口人員一對一講解。如果是涉及多個部門、環節較多的復雜問題,則會像醫院碰到疑難雜症“會診”一樣,打破部門壁壘,由服務窗口人員現場組織相關部門審批人員共同為企業講解政策。

  記者了解到,不僅是市級層面開通“講政策專區”,北京16區、北京經濟技術開發區政務服務大廳也將開辟專門的政策服務區域或者是窗口。

  除了“優化營商環境政策專區”,政務服務大廳還將針對企業、市民關注度高的共性問題和難點問題,不定期開設“營商環境政策大講堂”,由相關部門的相關負責人、負責起草政策的起草者現場講解政策。市政務服務管理局將提前通過首都之窗等政府網站、新媒體等向社會發布講課主題,企業、市民代表可報名參加。

  針對企業、市民的各類小微問題,比如小微企業電力怎麼接入、不動産登記怎麼一次辦好等問題,市政務服務管理局將組織市政府各有關部門政策宣講人在網絡演播室進行政策講解,以小專題的方式,分別制作成政策解讀小視頻,在首都之窗和商業網站、手機客戶端發布傳播。同時,對于適合以圖表展示的內容,配合視頻制作一圖讀懂、辦事操作流程圖,在首都之窗集成發布。

  首都之窗網站等渠道將開設“北京優化營商環境政策問答”線上徵集活動,並在實體大廳通過咨詢臺、徵集海報、手冊等方式向辦事企業、市民徵集問題建議,組織進行線上線下多種形式的解答。(記者張楠)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124146270