北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

首鋼女籃闖進WCBA四強

2019-02-21 09:46:22
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  賽前準備會上,北京首鋼女籃主教練張雲松跟隊員開玩笑,“你們經歷過那麼多大場面,總決賽都打過很多場了,對今晚的比賽一定能應對好。”在這位少帥看來,經驗和冠軍氣質是球隊最寶貴的財富之一。果然,在昨晚進行的本賽季WCBA四分之一決賽第四回合比賽中,首鋼隊主場以87比79擊敗新疆隊,以總比分3比1取勝,昂首闖進四強。

  是役,雙方在首節均打出高成功率,首鋼隊兩分球命中率更是高達70%。憑借馮帆的一記壓哨中投中的,首鋼隊以28比27領先結束該節。“這幾場比賽,我們一直強調開局,此前獲勝的場次也是因為開局做得比較好。上一場開局雖然進攻不力,但我們在防守端非常頑強,讓對手6分鐘內只拿到6分。”賽後復盤時,張雲松稱,無論攻、防、搶,只要能抓住一兩樣,比賽就可能順利進行下去。不過,對手在首節也拿到了高分,與首鋼隊相持不下。“對方放手一搏,心態比較放松,進攻效率高也在預料之內。”節間休息時,張雲松對隊員説,“只要大家咬住,別松勁,對方的命中率一定會下來,後面一定會出問題。”

  張雲松的判斷應驗了。次節中段,新疆隊突然“斷電”,連叫兩次暫停也難有改善。首鋼隊則越戰越勇,趁勢將分差擴大到18分——此番四分之一決賽最大分差。上半場過後,首鋼隊以56比38領先,全隊已有3名球員得分上雙。

  易邊再戰,首鋼隊抵禦住對手反撲,將分差維持在兩位數。第三節還剩2分30秒,場上突發意外,首鋼隊內線大將高頌在防守新疆隊外援約翰遜時鼻梁骨被後者打斷,流血不止,只得離場。隊醫簡單處理後,要求高頌馬上前往醫院治療,但後者堅持留在替補席,陪隊友們到最後一刻。受突發情況影響,首鋼隊狀態出現起伏。第三節過後,首鋼隊以68比59領先。

  第四節,首鋼隊煥然一新,再次將分差擴大。破敵乏術的新疆隊則無力回天,約翰遜五犯離場,更是斷送了客隊翻盤的一線希望。最終,常規賽排名第五位的首鋼隊將排在第四位的新疆隊淘汰,成為四分之一決賽中惟一一支“以下勝上”的隊伍。

  27日,首鋼隊將赴客場挑戰常規賽冠軍廣東隊,開啟半決賽徵程。(記者 王笑笑)

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124143312