北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

16號線南段近六成車站主體完工

2019-02-21 09:46:21
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  昨天,在北京地鐵16號線達官營至紅蓮南裏區間工程現場,北京市政路橋市政集團施工人員操作盾構機從紅蓮南裏站始發並向達官營站方向掘進。 本報記者 武亦彬攝

  正在建設的地鐵16號線有了最新進展。昨天,紅蓮南裏站-達官營站區間左線完成盾構機始發;與此同時,作為16號線最長的盾構段,國家圖書館站-蘇州街站區間正在進行最後216米的盾構,預計在本月底實現左線貫通,5月底實現雙向貫通。記者另從北京城市快軌建設管理有限公司獲悉,16號線南段共設19座車站,目前已有11座車站實現主體完工。

  挑戰隧道疊落施工難題

  邁進在建的地鐵蘇州橋站工地,順著層層回轉的狹窄樓梯下至25米深的盾構作業面,一個巨大的地下“宮殿”躍然眼前:高聳的站廳已經有了雛形,內側向北一直延伸的隧道便是左線盾構區間,未來地鐵車輛將在此疾馳。

  “就差最後216米了,預計2月底左右左線盾構區間就將貫通!”北京市政路橋市政集團四處盾構經理白冰的語氣裏透著興奮。

  這是地鐵16號線南段最長的盾構區間標段。白冰所在的14標段負責承建“一站三區間”:16號線國家圖書館站及蘇州街站後停車線-蘇州橋站區間、蘇州橋站-萬壽寺站區間及萬壽寺站-國家圖書館站區間,全長4184米。

  想看到正在掘進的盾構機,得順著隧道一路向北。施工步道緊貼著墻壁,之間逼仄的縫隙只能容一人側身行走,工人們卻如履平地一般穿梭,他們的安全帽和工服上沾滿了泥土。轟鳴聲越來越近,盾構機拼裝區和後配套臺車上,18人各司其職忙碌著,最前方直徑6.56米的盾構機刀盤緩緩轉動,16號線蘇州街站盾構接收井已近在眼前。

  盾構區間線路正位于西北三環繁華地帶,在近12個月的掘進行程中,盾構機下穿了多重“障礙”:有紫竹院公園內湖、紫竹橋、蘇州橋等風險源,還有一段1500米長的卵石地層。工人們還首次挑戰了長距離隧道“疊落施工”,萬壽寺站-蘇州橋站區間和蘇州橋站-蘇州街站區間疊落段總長1400米,雙向隧道上下間距最小只有1.6米。這麼長的疊落段施工在北京地鐵尚屬首次,採用了型鋼支撐、徑向注漿等措施保障施工安全。

  年底前,地鐵16號線國家圖書館站也將完成站臺板、樓梯等附屬結構施工。

  “升級版”盾構機始發

  同樣是25米深的地下,10多公裏開外的地鐵16號線20標紅蓮南裏站-達官營站區間,“紅頂一號”盾構機安靜地“躺”在盾構始發井。

  昨天一早,50多名現場作業人員分工有序,忙著盾構機始發的最後檢驗工序。1小時後,盾構機的巨大刀盤由慢至快地旋轉起來,工人們歡呼雀躍,紛紛拍照留念。

  項目經理李賀終于松了口氣。北京地鐵16號線20標工程由一站兩區間組成:一站為紅蓮南裏站,兩區間分別為紅蓮南裏站-達官營站區間、麗澤商務區站-紅蓮南裏站區間,兩區間均採用盾構法施工。剛接手這個項目時,讓他最擔憂的問題就是盾構大部分區段均在大粒徑卵石層、礫岩層中掘進。技術人員反復測算後,將盾構機的刀盤和刀具全面“升級”,以保證強度更大。“雖然地質條件復雜,但我們保證刀盤不會損壞,爭取不檢修實現一次性貫通!”盾構經理吳欽剛信心滿滿。

  11座車站主體結構完工

  地鐵16號線途經豐臺、西城、海淀3個重要的行政區,是北京一條建設中的南北向骨幹線。線路南邊始發站是宛平城站,經過北京麗澤金融商務區、西城三裏河、國家圖書館、蘇州街、永豐科技園區、海淀山後地區,北至海淀區北安河。其中,北安河至西苑段已于2016年年底開通。

  截至目前,16號線南段已累計完成萬泉河橋站、蘇州橋站、萬壽寺站、國家圖書館站、二裏溝站、甘家口站、玉淵潭東門站、豐益橋南站、豐臺南路站、榆樹莊站、宛平城站共11個車站主體結構施工,佔19座車站的58%。

  此外,16號線南段區間雙線總長度45.39公裏,目前完成貫通24公裏,佔總長度的52.88%,實現了西苑站-蘇州街站、萬壽寺站-玉淵潭東門站、麗澤商務區站-豐益橋南站、宛平城站至終點多個區間的雙線貫通。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124143274