北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北影廠大院啟動保護修繕

2019-02-21 08:20:56
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    昨天,位于北三環中路的北京電影制片廠大院內彩旗招展,已閒置多時的南區近現代建築群正式啟動保護修繕。首期保護修繕計劃將利用17個月時間對北影廠主樓、錄剪樓、洗印樓等總面積1.2萬平方米的近現代建築群進行修繕保護。修繕後的建築群,將由中影集團打造為全國電影創作交流中心。

    北影廠大院可謂新中國的同齡人。其院內建築群始建于1949年,這裏作為中國三大電影基地之一,曾伴隨著北影廠拍攝過500多部影片,為新中國的電影事業作出了巨大貢獻。即將啟動修繕的南區主樓、錄剪樓、洗印樓,通常被合稱為“八一樓”,其規劃布局和建築風格結合了蘇聯和傳統中式建築兩種特色,具有獨特的歷史文化價值,曾于2007年被列入市文物局和市規委的首批《北京優秀近現代建築保護名錄》。

    走在鬧中取靜的大院兒裏,微風拂面。但見錄剪樓上,歷經半個多世紀風雨的木質窗子因年久失修已失去底色;外墻立面上的回紋浮雕還保留著原樣;側面山花上的板條已破舊,依稀可辨梅花丁鐵釘的位置。站得遠一點抬頭看,便可以看到樓頂的橘紅陶瓦已經有多處明顯的殘破,建築物與地面銜接的須彌座裝飾也已斷裂多處。

    這片建築對北影人來説,凝聚著許多的情感和回憶。“從前在樓裏辦公時,水泥砂漿地面從來不用水清洗,都是用煤油蘸過的油墩布拖地,地面養護得光可鑒人。”從錄剪樓一路向南走到主樓跟前,一位老北影人不禁憶起往昔。主樓東西面寬達88米多,進深17米多,最高處有19米多。一進大門便是有著木質把手的中央樓梯,所有的房間以樓梯為中心在東西兩側均勻排開。老北影人説,主樓曾是北影的創作樓,汪洋、于藍、于洋等老藝術家都曾在這裏工作。

    2016年起,北影廠就開始了對園區內過租期或被佔用房源的收回工作。“2017年6月13日,這是北影人難忘的一天,習近平總書記圈閱同意《北京電影制片廠保護建設方案》,國務院總理李克強也圈閱同意。”中影集團總經理、北影廠保護建設工作委員會主任樂可錫介紹,這給了北影極大的信心。

    修繕工作將按照“保護優秀建築、傳承電影文化、合理使用建築功能”的理念,秉承“修舊如舊”的原則,堅持最少幹預、歷史可讀、修復手段可識別的做法,盡量採用原工藝、原材料進行修繕。按照計劃,在經歷17個月大大小小的手術之後,北影大院內的優秀近現代建築群,將與院內其他建築改造而成的電影文化創作區、電影文化交流區、電影歷史陳列區、電影文化雕塑區、電影文化長廊等一起構成首都電影文化地標,共同打造全國電影創作交流中心。這片建築群,將充分體現中國特色、民族風格、北影氣派,實現經典性、傳承性及功能性的協調和統一。(記者 李洋)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124143264