北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

兩街道跨區聯手拆18年違建

2019-02-21 08:20:56
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  昨天,西城區廣外街道聯手豐臺區太平橋街道開展整治行動,拆除違建,消除安全隱患,提升馬連道地區的整體環境,亮出美麗交界線。

    昨天上午,西城區廣外街道啟動今年首次拆違行動。拆除的是位于豐臺區茶緣茶城內的7處、1000多平方米的違建。

  您可能會奇怪,西城區拆違怎麼拆到豐臺區去了?“要説清楚這事兒,那就得一歷史了。”西城區廣外街道城市管理辦公室科長黃萬武説。因為茶緣茶城所在位置恰好是廣外街道與豐臺太平橋街道的交界處。違建所在地曾屬于豐臺,後來又劃歸西城,但因為歷史原因,裏面的商戶又是豐臺在管,總之這麼多年來,一直拉扯不清。

  剛剛召開的全市街道工作會,對城市精細化管理提出了更高要求。強化共建共治共享,激發基層社會治理活力,是今後街道工作的一個重要課題。處在西城與豐臺交界處的廣外街道,今年將把“邊界共治”固定為長效機制。

  昨天拆除的1000多平方米違建,出現于2000年前後,絕大部分是小飯館,位置就在麗源路的南側。2014年起,廣外街道曾多次對麗源路進行整治,過去衝著馬路開門的小飯館,紛紛把門臉兒改成衝裏——對著豐臺區的茶緣茶城。而佔地8萬平方米的茶城也只有這一小疙瘩地兒屬于西城,周圍全是豐臺管界,連飯館的執照也是在豐臺辦理的。

  “幾年前就想拆,可推不動,一個重要原因是當時的兩區界限並不明晰。西城去執法,商戶説自己歸豐臺管;豐臺去執法,商戶又説自己歸西城管。遊商更是,兩邊走,執法人員也經常拿他們沒辦法。”黃萬武説。

  2014年,廣外街道重新進行了勘界,厘清了與鄰近地區的邊界所在,並設立了界樁。去年5月,廣外街道與豐臺太平橋街道前後7次協商,聯手拆除了馬連道欣園東路一座正好“騎”在邊界線上的2000平方米違建。

  有了前次的合作經驗,這次拆違的前期推動相當順利。雙方共同宣講政策,騰退商戶。具體的違建拆除工作由廣外街道負責,豐臺區太平橋街道和相關執法部門負責人也到現場助陣。昨天僅上午半天時間,18年的違建就被夷為平地。

  違建拆除後,將由廣外街道實施硬化,改造成停車場。但是後期管理還是由豐臺區負責。“這也是我們兩個街道協商的結果。因為這地方正好套在茶緣茶城的裏面,出來進去的道路也都是豐臺地界。在沒有啟動大的地區改造之前,這個地方暫時由豐臺區代管。”廣外街道相關負責人表示。

  破解執法難題,倆街道還建立起了執法情況互相通報的工作機制。從探索嘗試到逐步建章立制,“邊界共治”將成為這兩個街道進一步推進城市精細化治理的有效路徑。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124143104