北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

國家級人工智能試驗區落戶北京

2019-02-20 14:14:37
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  記者上午從市科委獲悉,北京國家新一代人工智能創新發展試驗區正式成立。這是我國首個國家新一代人工智能創新發展試驗區,標志著北京在大力發展人工智能産業領域又邁出了新的步伐。

  北京在人工智能領域具有政策環境優良、研發基礎雄厚、技術優勢突出、産業發展蓬勃等特點。近年來,北京出臺了多項支持人工智能創新發展的政策措施,在産業環境營造、推動技術創新、資金支持、人才服務等方面對人工智能産業給予了全方位保障。2018年11月,北京發布智源行動計劃,成立了新型研發機構——北京智源人工智能研究院,支持科學家勇闖人工智能科技前沿“無人區”,推動人工智能理論、方法、工具、係統等方面取得變革性、顛覆性突破,引領人工智能學科前沿和技術創新方向,促進人工智能深度應用。

  此次北京國家新一代人工智能創新發展試驗區的正式成立,是北京全力推動人工智能發展的又一重大舉措,對加快全國科技創新中心和創新型國家建設具有重要意義。

  據介紹,北京國家新一代人工智能創新發展試驗區將以體制機制創新為突破口,大力推進北京智源行動計劃,培養和集聚創新人才,加強布局基礎前沿研究,構建政産學研金用一體的協同創新體係,建設人工智能開放創新平臺,構建一批人工智能應用場景,開展人工智能應用示范,完善和建立有利于人工智能健康發展的政策措施、安全倫理和法律法規,並率先開展先行先試,推動人工智能標準制訂等,探索人工智能創新發展新模式、新思路,促進人工智能與經濟社會發展深度融合發展。

  記者了解到,北京國家新一代人工智能創新發展試驗區將力爭在人工智能理論、技術和應用等方面取得一批國際領先的成果,形成一批可復制、可推廣的經驗和做法,推動北京成為全球人工智能學術思想、基礎理論、頂尖人才、企業創新和發展政策的源頭。(記者張航)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124140430