北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

群眾確有需求小店納入便民網點

2019-02-20 14:09:25
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  在疏解整治的過程中,是“一刀切”還是根據民意“變通”?通州區昨天對外發布《通州區疏解整治促提升專項行動重點任務》,記者注意到,今年,通州將對806家無證無照經營戶進行整治,而對于那些群眾確有需要的生活性服務業網點,在充分徵求周邊群眾和相關利益主體的意見後,將在規范後納入“便民服務網點”管理。

  據了解,在違法建設拆除方面,今年,通州將完成市級銷賬833萬平方米,騰退土地849公頃,區級任務拆除違法建設700萬平方米,保證新生違法建設零增長。除了對5個老舊小區展開綜合整治之外,今年在城市副中心范圍內還將對150條背街小巷開展綜合整治。

  在佔道經營、無證無照經營和開墻打洞整治方面,今年將針對街頭無照流動商販和商戶店外經營等違法行為,以城市副中心155平方公裏范圍為重點整治區域,確定整治重點點位,確保佔道經營違法行為不反復、不擴散。同時,整治無證無照經營806戶,實現155平方公裏范圍內街巷“開墻打洞”動態清零。對群眾確有需要的生活性服務業網點,在充分徵求周邊群眾和相關利益主體的意見後,納入便民服務網點予以規范化管理。

  今年,通州又有20家市場將疏解提升,涉及商戶6000余戶。同時對已完成升級改造的市場進行規范管理,防止反彈。對新增違規市場進行“動態清零”。此外,將加快建設或規范提升各類生活性服務業網點100個,城市副中心155平方公裏范圍內行政社區基本便民商業功能基本實現全面覆蓋,網點連鎖化率提升至50%以上。

  疏解一般制造業和“散亂污”企業治理方面,將完成一般制造業疏解52家,針對剩余一般制造業企業存量,研究制定疏解計劃。疏解與承接部分公共服務功能方面,今年將啟動建設安貞醫院等優質醫療資源,降低中心城區就診數量,做好承接醫療相關人口增長變化的跟蹤監測。按照市級相關部門的統籌安排,承接城六區優質教育資源在通州落地,同時壓縮培訓機構。

  群租房和地下空間將如何整治?通州今年將實現群租房“動態清零”,聚焦醫院、學校、市場商圈、産業園區和交通樞紐等重點地區周邊,開展違法群租房集中連片整治。繼續加大普通地下室管理力度,發現一處清理一處,實現“動態清零”。(記者張楠)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124140408