北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

永定門公園:現代光幕展示北京美景圖

2019-02-20 08:59:53
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

攝影/記者 楊益

    元宵節當晚,永定門公園上演創意燈光秀,永定門城樓化身巨大幕布,一幅幅新中國的光輝成就圖、北京美景圖、老百姓生活畫卷等內容在上面一一展示,為節日添彩。同時,永定門公園南北廣場上還展出了18組大型民俗立體燈飾。這是傳統燈會與現代燈光秀首次碰撞,是傳統技藝與新興技術有機結合。據了解,此次永定門燈光秀推行文化惠民政策,免費發放門票8000張,群眾參與熱情高漲。

    元宵節又稱燈節,是中國春節年俗中最後一個重要節令,自古以來就有熱烈喜慶的觀燈習俗。永定門公園是北京中軸線的南起點,寓意國家安定祥和、長治久安,在此舉辦燈光秀,旨在弘揚和諧和睦、家國天下的傳統文化內涵。

    北京青年報記者從永定門公園北側進入,只見禦道兩側70棵國槐點綴滿了LED串燈,懸挂燈籠,張燈結彩,共賀佳節。

    最吸引人眼球的要數永定門城樓了,元宵佳節,永定門城樓化身為一塊巨大的幕布,運用了激光投影技術,以燈光、激光、音效等作為氛圍渲染,打造沉浸式、聲光電一體化的燈光秀場。祖國大好河山、北京中軸線、首都文化地標、國徽、國旗、東城地標等畫面一一展現在古老的城樓上,讓人感受到濃厚的歷史氣息。正值佳節,“福滿京城 春賀神州”、“我愛你中國”、“祝首都人民元宵節快樂”等祝福語一一呈現,配以《北京頌歌》、《我愛你中國》膾炙人口的歌曲,為市民奉上元宵佳節的饕餮盛宴。(文/記者 蔣若靜)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124138280