北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

職業學校新教師要進行企業實踐

2019-02-19 19:46:17
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今天上午,教育部舉行發布會,對《國家職業教育改革實施方案》進行解讀。相關負責人介紹,配合方案提出的打造“雙師型”教師隊伍目標,教育部下一步將探索建立新教師為期1年的教育見習和為期3年的企業實踐制度。

  據教育部教師工作司副司長黃偉介紹,2018年,我國職業院校專任教師133.2萬人,其中,中職專任教師83.4萬人,高職專任教師49.8萬人。“雙師型”教師總量為45.56萬人,其中,中職26.42萬人,佔專任教師比例31.48%;高職19.14萬人,佔專任教師比例39.70%。下一步,教育部將建立健全分層分類的職教教師專業標準體係,建立“雙師型”教師資格準入、任用管理制度。同時,還將實施職業院校教師素質提高計劃,分級打造師德高尚、技藝精湛、育人水平高超的青年骨幹教師、專業帶頭人、教學名師等高層次人才隊伍;實施職業院校教師境外培訓計劃,分年度、分批次選派職業院校骨幹教師、校長赴德國研修,學習借鑒“雙元制”先進經驗。

  除了打造“雙師型”教師隊伍,方案還進一步提出了“一大批普通本科高等學校向應用型轉變”的發展目標。教育部發展規劃司副巡視員樓旭慶透露,未來,教育部將進一步支持應用型本科高校發展:支持各地調整優化高等教育布局結構,在高校設置中更加重視應用型本科高校,探索建立高等教育分類體係;推動高校招生計劃向産業發展急需人才傾斜,提高應用型、技術技能型和復合型人才培養比重,新增高等教育招生計劃向應用型、技術技能型人才培養傾斜。

  此外,根據方案,未來將在職業院校、應用型本科高校啟動“學歷證書+職業技能等級證書”(即1+X證書)制度試點,鼓勵學生在獲得學歷證書的同時,積極取得多類職業技能等級證書。教育部職業技術教育中心研究所所長王揚南介紹,教育部將圍繞先進制造業和現代服務業技術技能人才緊缺領域,部署啟動試點工作。試點工作計劃于3月啟動,從5個領域的證書開始,年內陸續啟動10個左右,在部分地區遴選符合條件的院校開展試點,試點的省份採取自主申報的方式確定,試點的院校採取自主申報和省級教育行政部門推薦的方式確定,未納入試點范圍的省份和院校也可以按照國家有關標準和要求自行開展試點工作。目前計劃2020年下半年進行試點工作總結,為全面實施做好準備,2021年以後在總結推廣試點經驗的基礎上逐步在更多職業技能領域、全國范圍內實施1+X證書制度。(記者牛偉坤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124136616