北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

崇外大街 非遺大師親手打造宮燈燈會

2019-02-19 15:03:47
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  “宮燈高懸流光溢彩,雕彩刻畫雅致精湛。”想去故宮看宮燈卻沒預約上?沒關係,來崇外大街西側中式庭院照樣能看到地道的宮燈。今天上午,東城區體育館路街道特意請出了宮燈非遺傳承人,親手為元宵節打造了一場原汁原味的宮燈燈會。

  崇外大街西側的“暢園”中,一盞雕花精致的宮燈高懸朱門間。推門而入,園內20盞大小各異的宮燈交錯懸挂,龍鳳呈祥、花開富貴、吉祥如意等花屏圖案交相呼應。在“雅園”和“趣園”中,艷麗的牡丹、靈動的水仙等彩燈和庭院內一盞盞紅燈籠,烘托出元宵佳節喜慶的氛圍。各園中還設置了動物、字謎等主題的燈謎,供市民賞燈猜謎。

  這些精致的宮燈全部出自體育館路街道居民、宮燈非遺傳承人郭燕青師傅之手。“宮燈是黃花梨的骨架、玻璃的畫屏、水墨的工筆畫,漂亮吧。咱北京宮燈工序比較繁雜,包括原木制作、上色噴漆、繪制燈片、印制燈片、燈穗配置等。”從事宮燈制作38年的郭師傅拿著一支30厘米的可拆卸六方雙層宮燈告訴記者,做這麼一盞個頭不大的宮燈,需要一個人足足制作一個月的時間,一天得坐滿8個小時。

  現場有一盞足有1.5米高的六方雙層宮燈。“要是一個人做這麼一盞,得兩個月的時間。”郭師傅説,制成的宮燈特別結實,“百十斤的人站在上頭都踩不壞”。

  “宮燈制作的學徒時間長,先學木工活,然後學雕刻,學一年才能上手,得學四五年自己才能獨立制作出一盞宮燈。我們紅燈廠從2010年之後就沒什麼宮燈的活兒了,現在廠裏做宮燈的就我一個了”。郭師傅説,非物質文化遺産面臨著後繼乏人的困境,希望能借本次活動,讓更多的人了解喜愛這一技藝,也希望以後有機會讓更多人體驗制作宮燈。 胡鐵湘攝(記者張楠)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124135359