北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

通州6街鎮陸續開通便民熱線

2019-02-18 18:01:26
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  如何能近距離傾聽群眾訴求?如何快速解決群眾身邊“最後一公裏”難題?一個月,全市第一個以鄉鎮為單位開通的便民服務熱線正式落戶通州區永順鎮,24小時全天候貼近傾聽鎮域內居民的訴求。不到一個月的時間,類似這樣的便民服務熱線已經迅速覆蓋了通州6個街道鄉鎮。

  前不久,家住濱江帝景127號樓的一名居民遇上了火燒眉毛的急事。家裏剛剛1歲的孩子發起了高燒,而偏偏趕在這節骨眼上,家中的暖氣不知道什麼原因突然不熱了。正當一家人急得團團轉時,這名居民突然想到,通州永順鎮剛剛開通了兩部便民服務熱線。抱著試試看的心態,居民晚上9點多撥通熱線求助。

  聽到電話裏居民焦急的聲音,永順鎮便民熱線負責接聽電話的工作人員第一時間查詢到居民所在的小區由華源熱力負責供暖。一刻不停息,工作人員立即兵分兩路,一路人馬聯係物業了解該小區整體的供暖情況,另一路工作人員立即聯係到主管鎮長王東。得知情況後,王東馬上聯係了相關業務單位,責成他們務必立刻協調解決居民遇到的難事。熱力公司夜班人員迅速入戶進行了搶修。居民撥打電話18分鐘後,家中的供暖問題得到了解決。

  事後,當這位居民得知自己是永順鎮這兩部便民熱線開通後,第一個打進熱線求助的居民時,覺得十分幸運,“沒有你們,這次真的不知道該怎麼辦了。”

  王東告訴記者,永順鎮這次新開通的兩部便民熱線,採取的是“接訴即辦”的法子,每天24小時傾聽居民訴求。當有居民反映問題時,鎮網格化綜合指揮中心的工作人員會在第一時間將有關信息轉發至鎮各網格管理員進行處置,當天接訴當天解決,真正做到“民有所呼,我有所應”。永順鎮還同時開通了“永順民聲”微信公眾號,居民可通過平臺進行投訴與建議。為了讓轄區范圍內更多人知道便民熱線,鎮政府特意印制了12萬張便民服務卡片、9000張海報,每個樓門一張海報,引導居民通過便民熱線及微信公眾號反映切身問題。

  永順鎮黨委書記鄧忠義表示,今年還計劃投入2000余萬元,將12345市民服務熱線、社區網格、永順便民服務熱線、微信公眾平臺、媒體輿情5大反映民生訴求的渠道進行整合,成立永順鎮綜合治理平臺。

  繼永順鎮之後,通州梨園鎮、玉橋街道、潞城鎮、中倉街道、西集鎮的便民服務熱線近日也陸續開通。

  過去,居民遇到解決不了的城市管理、環境建設等問題時,大多通過撥打市民服務熱線反映。市民服務熱線接到居民反映的問題後,需要轉回到各鄉鎮,再由各鄉鎮派發到相關部門。市民的訴求被轉來轉去,這些環節在一定程度上拉長了訴求與解決的時間。“我們開通服務熱線,就是為了及時、準確地傾聽轄區居民的聲音,快速、有效地對居民反映問題作出處理。”中倉街道相關負責人表示,以中倉街道開通的便民服務熱線為例,24小時專人負責接聽轄區居民反映的各類問題,記錄、轉辦,辦理標準同市區兩級平臺標準一致。

  玉橋街道辦事處主任孫雪松表示,“下一步,我們還將在街道社區服務大廳和各社區開設‘民意365’服務點,把居民滿意作為工作的第一標準。”(記者張楠)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124131406