北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

中高職學校今年新增70個專業

2019-02-18 14:23:56
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今年,本市中等職業學校和高等職業學校分別新增37個和33個專業。記者注意到,不少新增專業緊密對接人才市場需求和産業發展實際,比如學前教育、冰雪體育服務均出現在新增名單當中。

  此前,市教委組織專家對部分中等職業學校申報的2019年新增專業(技能方向)進行了綜合評議,最終確定對16所學校37個新增專業(技能方向)進行備案,從2019年起列入招生計劃,同時撤銷8所學校14個專業。新增的中職專業學制從3年到6年不等,其中唯一的6年制專業是中央芭蕾舞團舞蹈學校的芭蕾舞表演專業。新增專業大多對接人才市場需求,比如為改善學前教育師資短缺,北京金隅科技學校新增學前教育專業保育員方向;適應冰雪運動普及需求,北京市延慶區第一職業學校新增冰雪體育服務專業滑雪指導員、場地維護維修員方向。

  根據教育部公布的備案審批結果,2019年北京市新增高等職業教育專業名單涉及33個專業,修業年限均為3年。與中專類似的是,北京青年政治學院的早期教育位列其中。與此同時,包括北京工業職業技術學院、北京農業職業學院、北京培黎職業學院在內的3所學校的10個專業被撤銷,其中釀酒技術、機械産品檢測檢驗技術、機械設計與制造因與首都城市功能定位不符停止招生。(記者牛偉坤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124130026