北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

新生入學體檢必須篩查結核病

2019-02-18 14:23:55
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  教育部、國家衛生健康委近日發布推薦性衛生行業標準《普通高等學校傳染病預防控制指南》,對普通高等學校法定傳染病預防控制工作的范圍、預防、控制和保障等要求做出規定,明確了新生入學體檢時必須參加結核病篩查,入學後1個月內應接受健康教育培訓等要求。該標準自今年7月1日起施行。

  標準要求,高校應定期對學生、教職員工進行傳染病預防控制知識、技能的健康教育。新生入學後1個月內健康教育培訓應不少于1學時;在校期間應開展形式多樣的健康教育,每學年不少于1學時。同時,高校應建立體檢制度和師生健康檔案,並做好學生預防接種管理。新生入學時和畢業前應分別進行一次健康體檢,學生及教職員工在校期間應定期進行健康體檢,並將結核病篩查作為入學新生體檢的必查項目。對出現的傳染病或疑似傳染病病例,高校應向當地衛生行政部門指定的疾病預防控制機構報告,並在衛生行政部門的指導下,做好傳染病預防控制管理工作。

  高校應按照現行相關國標的規定為學生提供飲食飲水安全、環境衛生安全。傳染病流行季節應加強教室、圖書館等人群聚集場所的通風換氣和校園公共設施及公用器具的保潔和消毒工作。另外,學校應建立健全傳染病疫情報告制度,明確學校傳染病疫情報告人、報告時限和流程,並公布學校傳染病疫情報告單位及部門的聯係方式,保證傳染病疫情信息的及時報告。發生傳染病暴發疫情時,學校應根據衛生行政部門的建議,取消大型聚集活動,如必須舉辦,盡量在室外舉行,並盡可能縮短人群聚集的時間。(記者李祺瑤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124130020