北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“雙隨機”節能監察啟動

2019-02-18 10:34:42
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    近日市發改委發布通知稱,今年將採取“雙隨機”方式在全市范圍內開展節能專項監察,包括重點用能單位能源利用狀況報告內容審核情況、節能措施落實情況、能源消耗限額標準落實情況等12項內容。

    據了解,市發改委今年將採取“雙隨機”的方式在全市范圍內開展節能專項監察。所謂“雙隨機”,即隨機抽取檢查對象,隨機選派執法檢查人員。

    節能專項監察共包括12項內容。對所有未按規定提交2018年度能源利用狀況報告的重點用能單位,將開展能源利用狀況報告提交情況專項監察,責令單位限期改正;逾期不改正的,將處1萬元以上5萬元以下罰款。今年下半年,還將對約60家重點用能單位進行能源利用狀況報告內容審核情況進行專項監察,對存在報告內容不實等問題的單位,責令限期改正並重新上報;逾期不改正的,處1萬元以上5萬元以下罰款。

    對50家開展能源審計的重點用能單位和已報送能源利用狀況報告的重點用能單位,本市將開展節能措施落實情況專項監察,對節能措施不落實的重點用能單位,開展現場調查,提出書面整改要求,限期整改;無正當理由拒不落實整改要求或者整改沒有達到要求的,處10萬元以上30萬元以下罰款。

    對60家重點用能單位還將專項節能監察,對使用國家明令淘汰用能設備或生産工藝的單位,責令限期停止使用,依法實施差別電價,沒收國家明令淘汰用能設備;情節嚴重的,報請市政府按照國務院規定的權限責令停業整頓或者關閉。(記者 孫傑)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124127807